+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.09.2018 в 17:40

«MURAL FEST»: Еще один красочный фасад появился в Алматы

Фасад многоэтажного дома по проспекту Абылай хана в Алматы украшает работа молодого казахстанского художника Мухита Аканаева.

«MURAL FEST»: Еще один красочный фасад появился в Алматы

Рисунок близок к символике города, мурал выполнен командой из трех художников под руководством Мухита Долу Аканаева.

«Можно сказать, что этот синий барс – символ Алматы в моей интерпретации. Если вы заметили, барс имеет этнические узоры, видна анатомия животного, вместе с тем, он получился немного кибернетический – это современный цифровой Алматы. Я выставлял свои работы на выставке, которая проходила в рамках программы «Рухани жаңғыру», — поделился Мухит Аканаев.

7 дней понадобилось мастерам на работу, которая на долгие годы станет украшением для мегаполиса. К слову, это второй мурал в исполнении Мухита Аканаева. Еще одна настенная графика «Девушка на ковре» красуется теперь на пересечении проспекта Жибек Жолы и улицы Желтоксан.

Мурал создан в рамках программы «Рухани жанғыру» при поддержке акимата Жетысуского района Алматы. Финансовую помощь в реализации проекта оказал меценат руководитель ТОО «МонApx RS» Шермухан Шердаулет.

С 15 июня по 6 октября в Алматы прошел 3-й Международный Фестиваль по монументальному искусству «MURAL FEST». Участие приняли мастера уличного искусства из 6 стран: Казахстана, России, Украины, Сербии, Малайзии и Великобритании.

Как и прежде, фасады расписаны в каждом районе г. Алматы. В рамках Фестиваля оформлено более 20 фасадов.

Международный фестиваль в Алматы с каждым годом приобретает большую популярность, в 2016 году в Фестивале принимали участие 4 страны: Казахстан, Кыргызстан, Украина и Россия. В 2017 году на Фестиваль приехали художники уже 5 стран. В этом году к вышеперечисленным художникам стран СНГ прибавился зарубежный райтер из Великобритании.

В Алматы, специально для участия в фестивале по монументальному искусству, прилетел именитый художник из Великобритании – Dan Kitchener. В южной столице художник расписал 2-х этажное жилое здание на пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева. 

Работы Дэна Китченера украшают стены домов Лондона, Милана, Гонконга, Барселоны, Токио, Стокгольма и многих других городов мира. Художник расписывает здания в своем уникальном стиле. Большинство работ посвящено ночному или дождливому городу. 

«Главная тема моих работ - городские пейзажи, взятые из повседневной жизни. Я люблю находить красоту в самых обыденных сценах, которые привлекают меня своими взаимоотношениями между цветом, светом, тенью и композицией», — говорит художник.

Это первая его поездка в Казахстан, да и в общем – в постсоветское пространство. В Алматы художника очень вдохновили горы, теплая солнечная погода и добрые отзывчивые люди.

Напомним, к 30 сентября были завершены картины на других запланированных локациях во всех районах города. В рамках «Рухани жаңғыру» была организована выставка картин, где были выставлены все муралы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика