+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.09.2018 в 10:53

«Рухани жаңғыру»: В Алматы обсудили исторические основы программы модернизации общественного сознания

20 сентября в Алматы в институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошла республиканская научно-практическая конференция «Исторические основы программы модернизации общественного сознания».

«Рухани жаңғыру»: В Алматы обсудили исторические основы программы модернизации общественного сознания

Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» объявил народу о начале третьей модернизации Казахстана. Президент отметил, что особое внимание в этом процессе должно быть уделено духовно-культурным ценностям народа. Естественно, прочной основой модернизации общественного сознания должны стать веками сложившиеся духовные ценности казахского народа, которые хранятся в сакральных местах Казахстана.

Цель научно-практической конференции – обсуждение вопросы краеведения, модернизации историко-культурных ценностей.

На конференции были заслушаны интересные доклады ученых. Замдиректора по связям с общественностью А.К.Шашаев выступил с докладом на тему «Программа «Туған жер» и формирование туристического кластера», где автор предлагает составить список сакральных мест и поручить профессиональным специалистам сделать научную основу, вводить на сакральные места QR-код, создать интерактивную карту сакральных мест Казахстана, сделать маршруты виртуального путешествия, в вузах открыть специальности по краеведению, и внедрить как базовый предмет, разработать Типовой учебный план, выделять гранты на специальности туризма.

Доцент исторических наук А.Кудайбергенова рассказала о судьбах женщин АЛЖИРа. Она указала, что было 17 лагерей женщин, по архивным данным число пленных женщин в 1937 г. составляло 6,5 тыс.

«Мы их должны знать и помнить, Это историческая правда. Для нас это урок, который определяет роль и место матерей и детей в обществе», — отметила она.

Между тем доцент Ф.Шамшиденова выступила с докладом «Рухани жаңғыру» и национальный код казахов». Она подчеркивала, что национальный код вытекает из быта, традиции казахов. 1) Жилище казахов – кииз уй – казахская юрта. У казахов не было жилищной проблемы, это был самодостаточный образ жизни. 2) Лошадь – транспорт казахов и пища. 3) Домбыра, кобыз – торжественный быт. Докладчик остановился на  философский смысл кюйев и охарактеризовал виды кобызов, и музыку, которые играли на кобызе.

Научный сотрудник института А.Рыскильдин в своем докладе «Исторические проекции идентичности в обзоре династийных и национальных историологий казахского прошлого (в контексте «Рухани жаңғыру»), отметил, что ХХІ век – это время высоких гуманитарных технологий проектирования, реконструкции и продвижения Национальной идентичности в массовом сознании в интересах обеспечения не сколько конституционно-юридического или монетарного, сколько геокультурного суверенитета и государственной независимости Республики Казахстан. История в функциональном отношении к массовому сознанию это не только система координат в параметрах времени, пространства и цивилизационного выбора, это в том числе апология ценностей, избранных в качестве программы культурно-политического развития.

По результатам обсуждений была принята резолюция конференции:

- Увеличить число статей сотрудников института по программе «Рухани жаңғыру».

- Открыть центр «Рухани жаңғыру».

- Проводить среди магистрантов и докторантов специальные лидерские лекций в рамках программы «Рухани жаңғыру».

- В рамках программы «Туған жер» разработать обоснование по формированию туристического кластера.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика