+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2018 в 10:03

Искусство для особенных людей: В Алматы стартовал фестиваль «Рухани шабыт»

В Алматы в государственном музее искусств имени Кастеева в рамках «Рухани жаңғыру» открылся фестиваль казахского традиционного искусства «Рухани шабыт» для воспитанников детских домов и людей с особенностями в развитии.

Искусство для особенных людей: В Алматы стартовал фестиваль «Рухани шабыт» Фото взято с сайта inform.kz

Цель фестиваля - познакомить детей и подростков с различными видами казахского народного искусства, показать, как отражаются и трансформируются традиционные виды искусства в работах современных художников. Посредством мотивирующих, жизнеутверждающих фильмов задать направление на саморазвитие и устремление идти вперед, поверить в свои силы, стать более уверенным и целеустремленным.

По словам организаторов, для участников фестиваля «Рухани шабыт» разработана интересная программа, которая включает  мастер-классы, знакомящие с основными видами казахского традиционного искусства, экскурсии по залу декоративно-прикладного искусства, лекции с использованием богатого иллюстративного материала на казахском и русском языках.

«Народное искусство занимает особое место в материальной и духовной культуре народа. Накопленный веками запас впечатлений об окружающем мире казахский народ воплотил в своем искусстве. Оно ценно как исторический памятник, раскрывающий перед нами древнюю культуру народа, его духовный мир. Вместе с тем это и художественное сокровище, на основе которого строятся новые виды искусства. Важнейшими условиями развития жизнеспособности культуры любого народа являются такие факторы, как преемственность и сохранение творческого наследия», — отметили в пресс-службе музея.

В рамках фестиваля была предусмотрена встреча с казахстанскими режиссерами социального кино: Азизом Заировым и Мухамедом Мамырбековым, актером Тахиром Умаровым. Режиссеры планируют показ первой части социальной трилогии «Безграничные возможности» художественного фильма «Быть или не быть?». Фильм будет сопровождаться сурдопереводом.

На фестивале режиссеры презентуют новый социальный фильм «Девушка и море» и расскажут о третьей части трилогии «Мама, я живой».

До 5 октября пройдут показ фильма «Быть или не быть?» с тифлокомментариями для слабовидящих и незрячих участников фестиваля, круглый стол, посвященный сотрудничеству музея и организаций, занимающихся реабилитацией людей с особенностями в развитии и детских домов, а также экскурсия по достопримечательностям города Алматы для участников проекта.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика