+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2018 в 13:23

Важная заметка: что мы должны знать о ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция стала известна человечеству более 30 лет назад. За это время проведено немало научных исследований, медицинских открытий, выпущены книги, очерки, снято несколько художественных и документальных фильмов о ВИЧ. В интернете много разной информации о ВИЧ-инфекции и СПИД, даже есть специальные сайты, посвященные отдельно только ВИЧ.

Важная заметка: что мы должны знать о ВИЧ-инфекции

Тем не менее, в практике врачей Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны встречаются граждане, которые ничего не знают и ранее не слышали о ВИЧ. Возможное объяснение этому - простое нежелание заботы о своем здоровье. Ведь согласитесь, человек о своем здоровье задумывается когда заболевает. Но в отношении ВИЧ это наша "привычка" не должна стать утверждением. Напротив, только правильными знаниями и использованием их в собственной практике, можно противостоять и остановить распространение ВИЧ.

Часто молодые люди думают, что ВИЧ/СПИД касается только лиц, относящихся к группе риска и совершенно убеждены, что к ним это отношения не имеет. Эти беспочвенные заблуждения и становятся главной ошибкой и причиной заражения молодежи ВИЧ-инфекцией.

Чтобы не позволить неправильным стереотипам стать угрозой безопасности здоровью, давайте вместе убедимся,  достаточно ли вы знаете о путях  передачи ВИЧ-инфекции, чтобы защитить себя.

ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус живет и размножается в основном в клетках крови (лимфоциты), отвечающих за защиту организма от любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.). С течением времени количество этих клеток уменьшается, и если не предпринимать никаких мер, может  развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором человеческий организм теряет свойство бороться с инфекциями. Одной из характерных особенностей ВИЧ-инфекции является период бессимптомного носительства, т.е. отсутствие внешних проявлений болезни. Несмотря на это, человек является источником инфекции  для других. Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма, но больше всего в крови, сперме, вагинальном секрете. Известны и доказаны 3 пути передачи ВИЧ: через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери ребенку. Первый путь - через кровь или парентеральный, распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, заражение ВИЧ происходит при использовании общего шприца для введения наркотиков. Даже случайное однократное использование общего шприца при введении наркотиков имеет высокий риск заражения.

Половой путь реализуется при незащищенном половом контакте, т.е. без презерватива, причем речь идет обо всех формах полового контакта.

В силу неправильных представлений, некоторые молодые люди, заходя в центр СПИД, надевают маски, перчатки, стараются не касаться руками поручней лестниц, дверных ручек и т.д. В то же время они же не считают опасными сексуальные контакты с частой сменой половых партнеров. Помните, ВИЧ не передается через воздух при кашле, чихании, не передается в при совместном пребывании в одной комнате или офисе, через рукопожатия, посуду и т.д.  Еще одна ошибка, допускаемая молодыми людьми, думать, что от одного незащищенного полового контакта инфицирование не произойдет. На практике, это далеко не так.  

Третий путь заражения ВИЧ возможен от беременной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, чтобы своевременно выявить ВИЧ и начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным. Также важно регулярное обследование на ВИЧ и соблюдение всех правил профилактики и для полового партнера женщины. К сожалению, регистрируются случаи, когда здоровая женщина в послеродовом периоде может инфицироваться от мужа, а затем заразить  ребенка  при грудном вскармливании, через молоко.  

В последние годы распространение ВИЧ происходит преимущественно половым путем. Это связано с тем, что вирус в сперме и вагинальном секрете ВИЧ-инфицированных людей содержится в высоких концентрациях. И поэтому все, кто еще не знает свой ВИЧ-статус,  имеет  или когда-либо имел два и более половых партнера, находится в зоне вероятного риска.

Вот несколько правил вам на заметку как меры защиты от инфицирования ВИЧ половым путем: сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы знаете, используйте презервативы, если не знаете ВИЧ-статус своего полового партнера, избегайте случайных половых контактов.

Врачи центра СПИД в своей ежедневной практике сталкиваются с заболеваниями ВИЧ, когда заражение можно было бы предотвратить. Просто в какой-то момент жизни, человеку нужно было принять решение и сделать правильный выбор.

Поделитесь этой заметкой с близким вам человеком, расскажите друзьям о том, что вы узнали о ВИЧ. Мы должны знать о ВИЧ, знать, чтобы не заболеть.      

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика