+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.10.2018 в 12:14
  • Эксклюзив

«Только богатые могут позволить себе детей»: Астанчанка – о медицине и родах в Южной Корее

Астанчанка Райхан Даниярова переехала с супругом в Южную Корею на шестом месяце беременности. За время проживания в Сеуле девушка родила ребенка. О плюсах и минусах материнства и медицины за рубежом девушка рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

«Только богатые могут позволить себе детей»: Астанчанка – о медицине и родах в Южной Корее Фото взято с сайта spletnik.ru

В феврале 2015 года Райхан Даниярова переехала в Южную Корею.

«Менталитет в Корее схож с казахстанским. Здесь очень чтут и уважают взрослых, не принято говорить на «ты». Люди относятся друг к другу с уважением. Девушек не принято приводить домой до свадьбы. Молодые могут встречаться в мотелях. Я никогда не видела, чтобы корейцы могли напиться и полезть в драку. Можно отметить работу полиции, недавно она была признана самой эффективной в мире. Полиция с уважением относится к народу и это взаимно. Здесь государство очень многое делает для людей, и они усердно трудятся во благо государства. Жизнь в Корее очень дорогая. С детства девочкам и мальчикам прививают, что они должны много учиться. Детей не привлекают к домашнему труду, девочек не заставляют готовить или убирать по дому. Весь день они заняты учебой. У них просто нет времени, чтобы встречаться. Свадьбы проходят скромно, церемония занимает пару часов. Здесь не принято опаздывать, все всегда вовремя. Корейцы очень трудолюбивый народ. Для них очень важно получить хорошую работу. Арендовать хорошую квартиру. Кстати, интересный момент: 70% населения арендует жилье, мало кто покупает», — рассказала Райхан.

Первое, что девушка отметила — это большое количество бумажной документации в Казахстане. По ее мнению, из-за этой волокиты с макулатурой врачи меньше лечат.

«Я в Корее считалась очень молодой роженицей. Дело все в том, что для того, чтобы иметь детей — нужно быть хорошо обеспеченными. Там только богатые могут позволить себе детей. У меня есть знакомые, которые говорят: «Мне 28 лет, я очень рано вышла замуж, у меня много детей — двое». В Казахстане это прозвучит так: «Мне 28 лет, я поздно вышла замуж, у меня мало детей — двое». Когда они узнают, что у нас рожают много детей, они думают, что мы очень богатые. Здесь не бросают детей, к родам приходят очень осознанно. Заранее подготавливаются», — рассказала она.

В стране утренней свежести серьезно подготавливаются к замужеству и родам. Дело в том, что обеспечение детей в Корее очень дорогое.

«В Корее рожают намного позже, в среднем в 32 года. Здесь все очень дорого, стоимость одних только родов доходит до 10 тыс долларов. Страховка у корейцев покрывает 50-60% стоимости. Это зависит от места работы. Даже прививки здесь все платные, а каждый прием врача обходится в 300 долларов. В Корее нет патронажа. После родов, через две недели, женщины сами едут в больницы, это не зависит от состояния ребенка или матери. Вызов скорой стоит от 60 долларов в зависимости от состояния. Конечно, Корея — страна передовых технологий, но в Казахстане больше бесплатной медицины. Если в Корее ты не работаешь, у тебя нет страховки, тебя не примут бесплатно», — рассказала Райхан.

По словам собеседницы, все анализы женщины сдают сразу и в одном месте. С самого начала учета беременности создается идентификационный номер, с которым будущая мама может ходить на обследования без бумажек.

«Это очень удобно, женщины могут забыть что-то дома, а здесь все хранится в электронном варианте. Медсестры в Корее умеют делать многое. Они собирают все данные о пациенте, отдают их врачу, тот делает выводы и ставит диагноз. Он не занимается лишней бумажной работой. В Казахстане врачи больше времени тратят на документацию, чем на лечение. В Корее очень часто делают УЗИ, там вообще медицина более технологична. Большинство предпочитает рожать методом кесарева сечения. В Казахстане же стараются рожать сами и борются за грудное вскармливание. В этом, мне кажется, большой плюс, потому что природа лучше знает, она сделает все сама, хотя есть и исключения, конечно. Наши врачи без УЗИ могут много чего определить, потрогать руками, посмотреть. Поэтому я считаю, что наша медицина не хуже», — отметила собеседница.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика