+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.10.2018 в 16:56

В Алматы прошел конкурс «Лучший школьный музей»

В Алматы с 15 сентября по 5 октября текущего года в рамках реализации программной статье Президента Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» на базе КГУ «Школы-лицея №28 им. М.Маметовой» состоялся городской конкурс «Лучший школьный музей – 2018» среди учебных заведении города.

В Алматы прошел конкурс «Лучший школьный музей» Фото взято с сайта Sxodim.com

Организаторами мероприятия выступило Управление образования г. Алматы.

Конкурс был организован в рамках реализации проектов «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», «Ұрпақтар сабақтастығы: Преемственность поколений», поэтапного перехода казахского языка на латиницу, «100 новых лиц Казахстана», «Туған жер», в целях формирования гражданско-патриотического мировоззрения подрастающего поколения, пропагандируя духовно-нравственные основы общества, повысить значимость роли музеев образовательных учреждений в воспитании молодого поколения в духе национальной культуры, многовековых традициях, патриотизма и гражданской ответственности.

Организаторы конкурса отмечают, что мероприятие повысило интерес к краеведческой и исследовательской деятельности обучающихся в рамках работы школьного музея, стимулирует совершенствование содержания, методов и форм педагогического воздействия музеев на подрастающее поколение.

«Музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения», — отметила Медетбекова Айсулу Темиргалиевна.

По словам спикера, основным звеном краеведческой работы в Алматы выступают городские музеи. Нельзя не отметить, что отсутствует единый подход к формированию музеев исторической периодизации, качеству оформления стендов и т.д. Назрела необходимость разработки унифицированной Концепции (или модели) региональных историко-этнографических музеев, приведения к исторической ценности тех или иных экспонатов и разделов. 

«Продолжая тему модернизации музейного дела в Казахстане, в том числе и Алматы, назрела объективная необходимость в создании специализированных тематических музеев. Например, музея «Золото Великой степи» или «Кочевая цивилизация». Даже тема отдельного музея «Казахская юрта» достойна всестороннего рассмотрения. Думается, что такие проекты аккумулируют духовное начало музейных экспозиций. Эту задачу ставит перед нами президентская программа «Рухани жаңғыру», — говорят эксперты.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid