+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2018 в 17:31

«Соседнее село сравняли с землей. Наше тоже бомбят»: Казахстанка о ситуации в Сирии

Эхо сирийской войны дошло и до Казахстана. Государство продолжает вывозить своих граждан из «горячих точек». В основном возвращаются женщины с детьми. Для мужчин назад дороги нет. На Родине за участие в боевых действиях в чужой стране их ждет длительный тюремный срок, а некоторых и вовсе лишают гражданства, передает телеканал «Астана».

«Соседнее село сравняли с землей. Наше тоже бомбят»: Казахстанка о ситуации в Сирии Фото взято с сайта utro.ru

Ирина Лазова потеряла в Сирии сына Александра и с дрожью ждет любое сообщение, которое может быть связано с вестями о супруге ее покойного сына. Александр из Актау уехал вместе с женой и ребенком несколько лет назад. После его смерти Алена родила еще двоих. Время от времени молодая женщина выходит на связь, высылает фото. Бабушка же не находит себе места. Говорит, внуки истощены от голода.

«Я сажусь за стол кушать и мне кусок в горло не лезет, потому что думаю о том, что я здесь кушаю, а они там нет. Вдруг что-то с ней случится, и кто-то там будет над ними издеваться», − рассказывает Ирина Лазова.

Отчаявшаяся молодая женщина выслала свекрови сообщение.

«Соседнее село сравняли с землей. Наше тоже бомбят. Местные жители давно сбежали, остались русскоязычные и иракцы. Если мы не умрем, то выберемся в лагерь, вот только когда, не знаю», − пишет Алена Лазова.

Сестра другого жителя Актау Ислама Музаева с детьми смогла выбраться из ада на земле. Парень говорит, что уже покойный муж обманул женщину. Предложил отдохнуть в Турции, а привез в Сирию. Со слов сестры Ислам рассказывает, чтобы семьи не сбегали, боевики им угрожали и даже устраивали показательные казни.

«Он убеждал ее, что здесь война, что мы здесь должны бороться за своих. За своих мусульман. Здесь нам обеспечат жильем, деньгами, мы здесь ни в чем нуждаться не будем. Здесь настоящий ислам. Здесь все это проповедуется, нам никто мешать не будет. Долгое время она не могла к этому привыкнуть, предпринимала попытки сбежать, но он просто сжег ее паспорт», − делится Ислам Музаев.

За последние два года в Казахстан удалось вернуться 27 семьям. С каждой матерью, как правило, до 4 детей. Всего же возвращен 91 ребенок. Отцов нет: или пропали без вести, или в розыске.

По словам экспертов, возвращаются в основном из Сирии и приграничных стран. Все без документов. Большинство детей родились в Турции, Сирии и Египте. Снова стать частью казахстанского общества им помогают в центрах социально-правовой и психологической поддержки. Всего по Казахстану таких центров 12, еще один в Алматы на стадии запуска.

Наиболее большая потребность в услугах подобных учреждений в Мангистауской и Карагандинской областях. В последнем регионе помогли 8 семьям. В центрах возвращенцам оформляют документы и предоставляют ночлег.

«Такие семьи очень скептически относятся. Они не хотят, чтобы в их личную жизнь вмешивались, поэтому первый контакт самый сложный, как только мама настраивается положительно, то и, следовательно, вся работа идет на лад. Но вот общаться с журналистами категорически отказываются. Дети не говорят ни на казахском, ни на русском языках, в основном, на арабском и на турецком», − гвоорит директор центра социально-правовой и психологической поддержки Карина Полюхович.

Психологи отмечают, что традиционные детские развлечения им чужды, поскольку смотреть мультфильмы, слушать музыку им не разрешали. Игрушки тоже были под запретом.

Если с детьми помладше удается выстраивать диалог через игры, то со старшими уже тяжелее. Взрослый же фанатик представляет собой угрозу, на что обращают внимание некоторые политологи.

В министерстве образования страны в таких детях рисков не видят, отмечая, что они стали жертвой.

«Эти дети обществу они не опасны, они не участвовали в боевых действиях, вообще министерство образования и науки подходит к этим детям как жертвам, которые были вывезены своими родителями в иностранные государства, были вовлечены в эти боевые действия, террористические организации», − пояснил заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов.

Между тем, по данным КНБ, с начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак уехали около 800 казахстанцев, из них 500 – дети. Для их дерадикализации сначала необходимо обустроить их на родине, считают специалисты. Для этого компетентные госорганы намерены законодательно утвердить стандарты оказания услуг для этой категории лиц.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика