+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2014 в 07:09

В список наследия ЮНЕСКО вслед за кюем и юртой могут попасть айтыс и Наурыз

Древнее домбровое искусство и юрта оказались в списке культурного наследия человечества, передает «КТК».

В Казахстане кюй — это уже далеко не просто народная музыка. Это целый пласт национальной культуры. Мелодичные звуки добры раньше доносились из каждой юрты. Она сегодня, кстати, тоже героиня дня. Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже включила жилище кочевников в список нематериального мирового наследия.

Помимо казахского кюя и юрты в новый список культурного наследия ЮНЕСКО вошли также корейская народная песня «Ариран», эстонская баня «по-черному» и армянский лаваш. Кстати, из-за хлеба на заседании случился скандал. Права на лепешку помимо Армении заявил и Азербайджан. Страна теперь собирается обжаловать решение и доказать, что лаваш — это азербайджанская придумка. Ну а у Казахстана тем временем уже новые планы: республика планирует ввести в список ЮНЕСКО айтыс, Наурыз и соколиную охоту. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика