+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.01.2019 в 11:05

«Я – не вещь». Что думают астанчанки про «налог за казашек» для иностранцев?

Недавно Казнет взбудоражило предложение о введении налога для иностранцев, которые женятся на казашках. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросила жительниц Астаны разного возраста и узнала, что они думают об этом нашумевшем предложении.

«Я – не вещь». Что думают астанчанки про «налог за казашек» для иностранцев? Фото взято с сайта tumba.kz

Мы попросили наших собеседниц ответить на вопрос «Что вы думаете о налоге для иностранцев, которые женятся на казашках, и чтобы вы чувствовали на месте таких девушек?».

Рабига, 25 лет

— Не все заявления и предложения от разносортных общественников имеют право на жизнь, я думаю. Обычно такие высказывания яростно муссируются в социальных сетях и СМИ, если только предложение либо абсолютно абсурдно, либо абсолютно гениально. Это скорее первое. Сама по себе формулировка «налог за казашку» звучит как дичевый трэш, то есть человек считает определенную национальность лучше другой, что естественно настораживает сразу. Пусть и банально, но нет плохой нации, есть плохие люди. Кем, когда и где было доказано генетическое превосходство казашек? Мы рискуем одним лишь предложением вызвать смех в мировом сообществе. Естественно, подобные законы будут полностью противоречить нашей конституции. Вряд ли это произойдет, но необходимо разъяснить людям, которые поддерживают эту идею, несуразность даже мысли об этом.

Если бы я выходила замуж за иностранца, и ему пришлось бы платить за меня налог, естественно, я чувствовала бы себя товаром. Не самая приятная процедура перед свадьбой. Все же, если подобное произойдет, мне бы хотелось, чтобы эти налоги шли в государственную казну, непосредственно на заработные платы квалифицированным полицейским.

Дана Касымова, 49 лет

— Я - за! Казашки бросают свою родную страну и уезжают с иностранцами в поисках лучшей жизни. Так хоть польза будет от их отъезда, могли же улучшать генофонд или работать на благо родины, а не вот так поступать. Может, к тому же, это отобьет желание у иностранцев жениться на наших, будет отлично. У меня, например, сын не может жениться — всех нормальных казашек разобрали уже по заграницам, а он парень при этом видный! Так что я поддерживаю такую инициативу, пополним бюджет за счет шустрых иностранцев.

А мне себя сложно поставить в такую ситуацию: в мое время таких браков особо не было. Но я бы не была против, есть же выкуп, калым, чем это отличается?

Айгуль, 27 лет

— Это просто потрясающее в своей дикости предложение. Этот мужчина, который предложил такую бредовую идею, думал о том, что он не вправе распоряжаться казашками? Он аргументирует это утратой интеллектуального потенциала казашек, говорите? А он и государство какое имеют отношение к моему интеллекту? Родители — да, но явно не страна, от которой я даже помощи не дождалась за свою отличную учебу и постоянное участие в жизни университета. И это не генетическая особенность, как бы ни хотелось некоторым думать иначе. Знаете, я бы не хотела уезжать из страны, но и не хочу, чтобы моей жизнью, телом и отношениями распоряжался непонятно кто. Мне было бы стыдно говорить иностранцу о таком. Это Средневековье.

Асема Ахметова, 23 года

— Мне кажется, это неплохое предложение просто для того, чтобы выбирающие в жены казашек иностранцы чувствовали ответственность и понимали, что стране не все равно на своих женщин. Если ей, конечно, правда, не все равно. А вообще у меня есть по этому поводу такая мысль — мне кажется, что человек пиарится, не более того. Я учусь на социолога, и мы изучаем поведение людей на основе их поведения в соцсетях. Так вот он — яркий пример человека, который делает заявление ради заявления. Думаю, казашкам и их возлюбленным иностранцам не о чем переживать (улыбается).

Айкерим Омарова, 33 года

— Я категорически против. Казахстан и его мужчины слишком много предъявляют претензий к женщинам. Хотя надо бы к себе. Чем вводить налог, лучше быть, извините за грубость, конкурентоспособными. Развиваться, работать, расти — тогда отбоя от девушек итак не будет. Да и страна тоже о женщинах не заботится, так за что ей платить? Меня вообще это предложение разозлило. Я — не вещь, чтобы меня выкупали из страны. И своему иностранному бойфренду я бы постеснялась такое рассказывать. Позорище.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика