+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.01.2019 в 12:44

«Сказали нам, что у них палат нет»: В смерти годовалой дочери в Астане родители винят врачей

Жительница Астаны утверждает: ее годовалая дочь угасала на глазах у докторов, но так и не дождалась квалифицированной помощи, передает «Первый канал Евразия».

«Сказали нам, что у них палат нет»: В смерти годовалой дочери в Астане родители винят врачей Фото взято с сайта deti.mail.ru

35-летняя Айгуль Мусаева бережно хранит вещи своей дочери Айлин. Перед Новым Годом она купила малышке новое платье. Но девочка так и не успела его надеть. 31 декабря ей стало плохо – участилось дыхание. Бригада скорой помощи приехала на вызов около 2 часов ночи. Медики поставили ребенку укол преднизолона и уехали.

«Под утро смотрю – ближе к 6:30 − она вообще не так дышит. «Скорую» вызвали повторно. Два парня приехали. Говорю, что делать? Преднизолон. Я говорю: «Что, нас повезете?» Он говорит: «Можете ехать, можете − нет.» На этот раз говорю, я не останусь, я поеду с вами», − говорит мать погибшей девочки Айгуль Мусаева.

В детской инфекционной больнице девочке стало хуже: дыхание не улучшилось, а губы опухли и посинели. По словам Айгуль, она умоляла вызвать реаниматолога и помочь дочери. Но на ее просьбы никто не реагировал 5 часов.

«Сказали нам, что у них палат нет: до обеда все выпишутся и мы вас положим. До 12 позвали реаниматолога. Выходит с реанимации одна мамаша, видимо, тоже там ребенок лежит. Она говорит: там вашего ребенка реанимируют. Я говорю: как так? Как пуля зашла. 45 минут реанимировали, сердце ни один раз не завелось», − рассказала Айгуль Мусаева.

Три недели назад годовалую девочку похоронили. Согласно медицинской справке, она умерла от острой сердечно-легочной недостаточности. Мать девочки Айгуль − медик с 12-летним стажем − уверена: если бы малышку увезли в реанимацию сразу, она была бы жива.

«По данному факту назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, где принимают участие судмедэксперты и врачи, имеющие медицинское образование по данной линии. В настоящее время проводится досудебное расследование», − сообщил адвокат Бекболат Смагулов.

В управлении общественного здравоохранения заверили, что в настоящее время управлением по данному факту проводится служебное расследование, по результатам которого будет принято соответствующее решение.

По данным департамента охраны общественного здоровья, только за прошлый год жители Астаны подали более 150 жалоб на государственные медицинские организации. 25 столичных врачей за несоответствующее качество оказания услуг наказали − привлекли к дисциплинарной ответственности и обязали выплатить штрафы на сумму более 700 тыс тенге.

Родители покойной Айлин хотят одного: чтобы расследование уголовного дела велось максимально объективно и честно. И с замиранием сердца ждут результатов судмедэкспертизы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика