+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.01.2019 в 10:55

Как защититься от хулигана? Корреспондент NT узнала, каким оружием и средствами самообороны могут пользоваться казахстанцы (ВИДЕО)

Как защитить себя, если напал хулиган? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала о «шоковых ударах» у тренера по боевым искусствам и разрешенных защитных средствах — у правоохранителей.

Как защититься от хулигана? Корреспондент NT узнала, каким оружием и средствами самообороны могут пользоваться казахстанцы (ВИДЕО) Иллюстративное фото взято с сайта vk.com

Для начала мы узнали в департаменте полиции Астаны: какое оружие разрешено казахстанским законодательством для самообороны?

«Для самообороны граждане могут приобретать по разрешениям: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (без права ношения); газовое оружие (пистолет); электрическое оружие (электрошокер). Оружие самообороны применяется в случаях необходимой обороны и крайней необходимости и при задержании лица, совершившего преступление», ― сообщили в полиции в ответ на официальный запрос ИА «NewTimes.kz».

В полиции перечислили защитные средства, для приобретения которых не нужны разрешительные документы. Среди них — «сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм».

Ну а навыками рукопашного боя поделился тренер по боевым искусствам и самообороне с 28-летним стажем Серик Рысбай. Сейчас в его группе по самообороне — 15 женщин.

«У всех индивидуально, женщины чаще приходят из-за бытового насилия, хоть в этом и не признаются. Раскрываются и откровенничают единицы, это очень редко. Девушки приходят после осознания, что слабость может подвести их, в случае нападения они ничего не смогут сделать. Приходят после ажиотажа, когда, например, узнают, что с кем-то из знакомых что-то произошло на улице. Одна моя ученица благодарила меня за то, что научил ее самообороне: на нее напал как-то мужчина, но она смогла отбиться от него и убежать», ― говорит Серик.

Что касается конкретных приемов — тренер по боевым искусствам предоставил обучающее видео.

Видео предоставлено Сериком Рысбаем.

(с) Первый канал Евразия

«Шоковые удары ладонью в пах при самообороне нужны для того, чтобы человек на несколько секунд был шокирован, в результате чего удалось освободить захват, нанести удары или покинуть место происшествия. Если вас схватили, то свободной от захвата рукой можно нанести резкий удар в пах. От боли злоумышленник освободит захват, тогда можно будет толкнуть противника, освободиться и убежать», ― пояснил тренер.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика