+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.03.2019 в 10:31

Лишившаяся работы астанчанка с больным ребенком расплакалась на приеме у акима

На днях на приеме у акима побывала Ляйля Уалиева. Молодая женщина начала говорить спокойно, но уже через 2 минуты расплакалась: слишком много проблем накопилось в ее жизни. Акиму Астаны она рассказала о том, как лишилась работы, о больном ребенке и об отсутствии жилья, передает elorda.info.

Лишившаяся работы астанчанка с больным ребенком расплакалась на приеме у акима Фото: (c) Imago/Photocase/suschaa, взято с сайта gettoinfo.com

«Я не многодетная мама, у меня слава богу, ребенок не инвалид. У первого ребенка была онкология. Я хотела встать в очередь на жилье, везде ходила, но меня везде отфутболивали: вы не подходите. Со скандалом я сдала документы в департамент жилья. Это было в 2013-м году. И по сей день я не могу свои документы найти на очередь, но я с этим уже смирилась», − начала рассказывать Ляйля.

Дальше она рассказала, что вместе с мужем она копит деньги в Жилстройсбербанке. Она родила второго ребенка, но в два года ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Ляйля учится в медицинском колледже и в этом году заканчивает его по специальности «Лечебное дело».

«Когда ребенку исполнилось три года, я отдала его в садик и вышла на свое рабочее место после декрета. Но мой ребенок начал болеть: неделю работала, две недели на больничном, неделю работала, две недели на больничном. Из-за этого меня заставили написать заявление и уволиться. Я работала санитаркой в НИИ «Травматологии» на Аблай хана и совмещала учебу и работу. Я подходила лично к главврачу. Мне говорят «у вас ребенок будет болеть, так и будете ходить по больничным». Сейчас я сижу дома, в интернете смотрю работу на полдня в своей сфере, чтобы совмещать учебу», − рассказывает Ляйля.

По договору с Жилстройсбербанком ее семья должна каждый месяц вносить 30 тыс тенге.

«Но для санитарок почти никаких программ нет, в основном, врачи и медсестры. Сколько я бегала и в Жилстройсбербанк, и в акимат. Нет никаких категорий», − продолжает она.

Бахыт Султанов объяснил, что в банке не смотрят на должность, там учитывают лишь доходы.

«Мы неделю ходим в садик, две недели болеем, неделю ходим, две недели болеем. И так без конца. Сейчас анализы, витамины, все проходим…. В Астане все платно. В поликлинику пойдешь просить что-то бесплатное, ничего… Медикаменты покупаем сами, вату, шприцы, перчатки − идем на прием и покупаем все сами», − делится Ляйля Уалиева.

«Я просила санаторий для ребенка, мне сказали, вы не инвалиды, вам не положено. Я говорила, что, нужно быть именно инвалидом, чтобы получить тот же санаторий?» − продолжает астанчанка.

Представители управления здравоохранения отметили, что ей могут предоставить путевку в санаторий по программе «Мать и ребенок» бесплатно на 21 день. Там могут предложить реабилитацию, шунгитовые ванны и соляные шахты, а также массаж бронхолегочной системы.

«Почему, чтобы решить какую-то проблему, нужно обязательно попасть к акиму на прием? Это система: мы же обращались, нас везде отфутболивают», − негодует Ляйля.

Муж женщины работает 10-ый год в «Цесна Астык» электриком. Семья откладывает по мере возможности в Жилстройсбербанк, но стабильно не получается. Поэтому на жилье они никак не могут накопить.

Бахыт Султанов поручил своим подчиненным решить вопрос с трудоустройством астанчанки.

«Возьмите на контроль, чтобы взяли на работу без репрессий. Если мы Вас устроим, Вы, как работник здравоохранения, сможете претендовать на жилищный сертификат – 1 млн тенге и на программу 7-20-25. Управление здравоохранения и управление соцзащиты вас на контроль возьмут», − пообещал аким города астанчанке.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика