+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.03.2019 в 11:30
  • Эксклюзив

«В нашей стране женщина – универсальный робот»: Астанчанки высказались о своем положении в казахстанском обществе

Исторически 8 марта — день борьбы женщин за гендерное равенство. И раз уж так сложилось, мы решили узнать, что думают сами женщины о своем положении в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«В нашей стране женщина – универсальный робот»: Астанчанки высказались о своем положении в казахстанском обществе Иллюстративное фото взято с сайта dpchas.com.ua

Жанара, фрилансер, мама 2 детей, 33 года

«Думаю, не самое завидное. Да, женщины получили возможность работать и реализовывать себя. Чем наши мужчины поспешили воспользоваться. Ты по-прежнему остаешься хранительницей очага, матерью и хозяйкой и при этом ты еще получила право трудиться, что мужикам на руку. Мало того, что дома чисто, еда на плите, дети в шике, так еще и полбюджета приносит супруга. Теперь, думаю, настал черед мужиков, раз дамы стали вторыми добытчиками, платят кредиты наравне с ними, то и мужчинам пора перестать брезговать домашними хозяйскими делами. Справедливости ради стоит отметить, что они понемногу к этому приобщаются. В целом остаются еще болевые очаги, такие, как отсутствие женщин во власти или пренебрежительное отношение полиции к женщинам, но это частные случаи».

Айнура, программист, 30 лет

«В целом, если судить по Караганде и Астане, то сложно сказать, что права женщин ущемляют. Учитывая, что я достаточно консервативный в этом плане человек, у меня мужчина — глава семьи, и женщина должна его сопровождать и поддерживать. С другой стороны, я не приемлю, когда теряется баланс, и рамки приличия переходят все границы допустимого, когда жена должна «смотреть мужу в рот», не видеться с подругами. Во всем должен быть баланс, как со стороны мужчины, так и женщины. Если судить по тем двум городам, что я назвала, с правами женщин все в порядке. Что не могу сказать о том же южном регионе, где наверняка женщина ценится чуть выше, чем домашний питомец. Хотя это достаточно стереотипно. Со своей стороны могу сказать, что с моими правами все в порядке, с каким-то явным перекосом в данном вопросе не сталкивалась.

Раушан, студентка, 23 года

«Положение, прямо сказать, не праздное. Это сугубо мое субъективное мнение. В нашей стране женщина — универсальный робот, который делает все по дому, зарабатывает деньги, и ей приходится много и часто рожать. Конечно, есть и иные повороты судьбы, но зачастую на их хрупкие плечи ложится большая ответственность за многие аспекты жизни. Тем не менее, женщин не спешат признавать на политическом поприще, а скорее спешат оклеветать их стремление к независимости, оскорбляя и обесценивая их значимость».

Бахыт, топ-менеджер, 29 лет

«Наверное, в нашей стране нет идеального описания положения казахстанской женщины. Положение женщины в казахском обществе гораздо ниже, чем у мужчины. Женщина — это домохозяйка, не имеющая своего мнения, стоящая у плиты и ждущая своего мужа после работы. Дискриминация во всем. Женщины страдают на дорогах, женщины страдают от рукоприкладства мужа или же где-то еще в обществе за «уят». Сегодняшнее отношение к слабому полу поражает тем, что иногда женщина чувствует себя только «королевой у плиты». У общества сложился стереотип, что женщина и политика, женщина и бизнес несовместимы. Но на самом деле женщина может преуспеть везде и всюду. Положение женщины в Казахстане плачевное. У нас в любой ситуации страдает только женщина: ее бросают, ее бьют, ее насилуют, на нее клевещут! И со стороны государства можно услышать только упреки, а не поддержку.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика