+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.03.2019 в 15:38

Армянская студентка удивила знанием казахского языка (ВИДЕО)

Развивать в Армении казаховедение - мечта аспирантки Армянского государственного университета Шушан Хачатрян, передает «Хабар 24».

Армянская студентка удивила знанием казахского языка (ВИДЕО) Фото взято с сайта yvision.kz

В кругах тюркологов страны она поистине уникальная личность. Настолько хорошо, как Шушан, казахский,  среди армян, пожалуй, больше никто не знает. Сейчас девушка готовится к защите кандидатской диссертации, тема которой напрямую связана с творчеством Мухтара Ауэзова. А в будущем она начнет преподавать студентам крупнейшего армянского вуза историю и литературу казахского народа. Цитировать наизусть Абая, восторгаться литературным слогом Мухтара Ауэзова, свободно говорить на казахском – это все о Шушан.

Несмотря на то, что находится она вдали от страны, ставшей для нее притягательной через язык и культуру, Шушан каждый новый день пополняет запас знаний о любимом месте на карте мира новыми сведениями.

«Когда открылся Центр казахского языка, я заинтересовалась казахским языком как родственный язык турецкому языку. Начала изучать сама, потом мой научный руководитель сказал: «А ты читала «Путь Абая»? Вот первый вопрос был. Я читала книгу «Абай» на армянском языке,  потом «Путь Абая» на русском и на казахском. К сожалению, «Путь Абая» еще нет в армянском переводе. И заинтересованность казахской культурой началась с этой книги. Несколько лет научных изысканий, связанных с произведениями казахских авторов, совсем скоро выльются в один большой уникальный труд – кандидатскую диссертацию под названием «Тематические особенности произведений Ауэзова», — говорит девушка.

Предмет «История и культура Казахстана» она планирует вести в родном вузе,  Ереванском госуниверситете. Но это в далеких планах. А ближайшие – съездить проведать научных наставников и многочисленных друзей в Астане.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика