+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.05.2019 в 14:38

«Топили снег, утопали в грязи»: Участники экспедиции по следам войска Кенесары хана рассказали о своих приключениях (ВИДЕО)

В Сети опубликован фильм о приключениях участников конной экспедиции из Торгая в Созакский район Туркестанской области. Группа из трех человек верхом на лошадях за неделю преодолела свыше 900 км, тем самым повторив путь войска последнего казахского хана — Кенесары, передает ИА «NewTimes.kz».

«Топили снег, утопали в грязи»: Участники экспедиции по следам войска Кенесары хана рассказали о своих приключениях (ВИДЕО)

В фильме участники экспедиции рассказали обо всем, что пережили в течение семи дней пути. Дорога из Торгая в Туркестанскую область трем энтузиастам далась нелегко. По пути им приходилось преодолевать холод, жару и жажду.

По словам руководителя экспедиции Бакытжана Турлыбекова, перед стартом они обратились к географам с просьбой создать GPS-карту, чтобы не потеряться в бескрайних просторах Казахстана. Уже в пути выяснилось, что на карте создатели забыли указать реки. В итоге участники экспедиции преодолевали водоемы и продолжали дорогу в мокрой одежде.

«В один момент закончилась вода, и мы топили снег. Эту воду пили, готовили еду. Дорога была сложной. Почти 350 км мы шли по грязи. Лошади очень устали. Одну из них пришлось оставить по пути», — рассказал он.

По словам Б.Турлыбекова, они испытали на себе все трудности, с которыми столкнулись воины Кенесары хана во время 800-километрового похода из Торгая в Созак в первой половине XVIII века.

В дороге участники экспедиции вели видеодневники, в которых рассказывали о пережитом за день. Эти миниролики и легли в основу фильма.

Напомним, организатором экспедиции является общественный фонд «Qazaq Epos». Цель экспедиции — реализация программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также статьи «Семь граней великой степи», модернизация истории казахов, популяризация всаднической культуры.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика