+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.06.2019 в 12:27

«Cидел в тишине и темноте, казалось, что в мире никого нет»: Слепого пенсионера запирали в квартире в Костанае

Соседи семейной пары Нины и Айдына Зейналовых долгое время вызывали у них подозрение. В какой-то момент они исчезли, остался только пенсионер, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kstnews.kz.

«Cидел в тишине и темноте, казалось, что в мире никого нет»: Слепого пенсионера запирали в квартире в Костанае Иллюстративное фото взято с сайта strana.co.il

Как выяснилось, Александр Попенко не видит. Весь день он сидел в комнате, его толком не кормили и забирали пенсию. В такую ситуацию он попал после того, как к нему в поселок Бурли приехали двое человек и предложили продать его фермерское хозяйство. На тот момент Александр Попенко уже плохо видел, а Анастасия и Андрей, как он их называет, пообещали заботиться о нем и даже оформили доверенность на себя, чтобы получать его пенсию.

Но они его бросили ни с чем, а спасла пенсионера семейная пара – Нина и Айдын Зейналовы.

«Он был неухоженный, голодный, слепой, – рассказала Нина. – Весь день сидел в комнате. Мы его кормили и обращались во все инстанции. В полицию, в соцслужбы, куда только не писала заявления. Но никому старик не был нужен. Родных у него здесь нет, я хотела определить его в дом престарелых. Оказалось, это сложно – нет мест».

Шли дни, недели, месяцы, а семейная пара не бросала Александра Семеновича. Айдын кормил, Нина бегала по инстанциям. Наконец, ей удалось поставить пенсионера в очередь в дом престарелых.

«Большое спасибо Айжан Каркеновой, заместителю директора центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Она вошла в положение и определила Александра Семеновича в центр до тех пор, пока его очередь не подойдет», – рассказала Нина.

Фото Фарида Дандыбаева, взято с сайта kstnews.kz

Сам Александр Попенко сейчас находится в центре социальной адаптации. Он безмерно благодарен своим спасителям и ждет момента, когда его переведут в дом престарелых.

«Иногда сидел в этой квартире, в тишине, в темноте и мне казалось, что я один, в мире никого нет... Они обещали мне вылечить глаза в Костанае. Так и приехали в эту квартиру. Уже больше двух лет прошло. Дом был солидный – 4 сарая и сеновал», — вспоминает пенсионер.

На вопрос о том, отдали ли ему деньги за дом, пожилой мужчина лишь усмехнулся. Операцию ему так и не сделали, лишь обещали, что скоро Александру Семеновичу проведут нужные процедуры.

За свою жизнь он сменил четыре профессии. Был печатником, токарем, шофером и медником. Думает, что именно работа медником повлияла на глаза, сказался контакт с расплавами металлов, флюсов, с агрессивными кислотами. Пенсию за тяжкий труд Александра Семеновича по-прежнему получают те самые Анастасия и Андрей. У них осталась доверенность.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика