+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.06.2019 в 11:29

«Никто здесь лягушек не ест»: Как казах к Китаю привыкал (ФОТО)

22-летний Демежан Муратов из Усть-Каменогорска уже год учится на программиста в Китае. Он рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о «китайской экспансии» и о том, что жители Поднебесной думают о ситуации в Синьцзяне.

«Никто здесь лягушек не ест»: Как казах к Китаю привыкал (ФОТО)

После окончания бакалавриата КазАТУ казахстанец рискнул поступить на магистратуру в Китай — прошел в Henan Agricultural University на специальность «Computer Science». Уехал не один, а вместе с 15 казахстанцами, с которыми поселился в одном общежитии, поэтому ему «не одиноко».

Но перед поездкой у Демежана было множество заблуждений о Китае. Он считал, что тут «товары всем раздают почти даром, все едят насекомых, а у китайцев напрочь отсутствуют манеры». Уже в Китае был шокирован высокими ценами на товары и спецификой китайской кухни, которая в основном состоит из разных вариаций блюд с рисом и лапшой, но, как заверил собеседник, на свой вкус еду найти можно.

«Кстати, никто здесь насекомых, лягушек и всякую прочую живность не ест, в основном это делают сами туристы. Если в нашем понимании плохо не уступить место старшим, чавкать и толкаться за столом, то в Китае это норма. И это надо просто принять. Мне кажется, что это связано с различием этикета в наших культурах. Живя здесь и разрушая стереотипы в своей голове, начинаешь понемногу менять образ мышления», — говорит Демежан.

Пробыв год на чужбине, казахстанец убедился, что Китай — действительно одна из мощных развивающихся экономик в мире с высоким уровнем жизни населения.

«Мне нравится интеграция технологий в жизнь общества, это очень облегчает жизнь. Вокруг все настолько автоматизировано, что нужно всего одно приложение WeChat или AliPay для похода в магазин, поездки в метро, заказа еды или такси. В Китае все сервисы схожие, но я предпочитаю WeChat, потому что это еще и социальная сеть с мессенджером», — признается будущий программист.

Однако, как заметил собеседник, Китай закрыт в плане медиа: все продукты Google, популярные социальные сети Instagram и Facebook, мессенджер WhatsApp и другие заблокированы на территории Поднебесной.

«Но в китайском интернет-сегменте, как и в любой другой области, есть свои аналоги. Например, поисковый сервис заменяет Baidu, фотографии постят в Weibo, общаются в QQ и WeChat. По сути, «наши» социальные сети ведут только продвинутые китайцы, бывающие за границей и имеющие друзей-иностранцев. В остальном интернет вполне хороший, в некоторых городах уже запущена сеть связи 5G. Оппозиционных СМИ в Китае нет», — говорит Демежан.

Казахстанец также рассказал, что китайцы думают о ситуации в Синьцзяне.

«Я спрашивал у своего друга-китайца, что он думает по этому поводу. По его словам, такая ситуация в регионе сложилась из-за атаки террористов, которые хотели отделиться от Китая, предпринимаемые меры призваны предотвратить новые. Примерно то же говорил посол КНР в Казахстане, поэтому, полагаю, это официальная версия. Также сейчас в Казахстане очень много людей, беспокоящихся по поводу «китайской экспансии». Все-таки историческая память еще сильна, а вместе с политическими играми, которые происходят в настоящее время, китайцев рассматривают как опасность. Но если не углубляться в эти вопросы и спросить среднестатистического китайца, что он знает о Казахстане, он, скорее всего, вам не ответит и даже не сможет показать страну на карте, просто потому, что не знает о ней. Даже в универе некоторым студентам приходилось показывать, где она находится географически. Я веду к тому, что простых людей здесь мало волнует то, что происходит за границей и в Казахстане в частности», — говорит Демежан.

Нашего соотечественника, по его словам, первое время китайцы принимали за своего, пока он не начинал говорить.

«Здесь много иностранных студентов и экспатов, большинство из них — учителя английского, поэтому можно завести приятные знакомства. Пока я не задумывался о том, чтобы остаться здесь после завершения учебы. Возможно, я вернусь в Казахстан, а может, продолжу искать иные возможности для самореализации. Мне нравится изучать и пробовать что-то новое», — заключает Демежан.

Зульфия РАИСОВА,

фото из личного архива Демежана Муратова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика