+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.07.2019 в 17:22

Молодая ученая-химик из Казахстана уехала в Ливерпуль и теперь служит британскому народу (ФОТО)

26-летняя Алия Сембаева поступила в Ливерпульский университет на докторантуру по направлению «Химия». Подписав соглашение на PhD, она пообещала быть «максимально продуктивной для британских налогоплательщиков в академических исследованиях, так как они финансируются народом Великобритании», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Молодая ученая-химик из Казахстана уехала в Ливерпуль и теперь служит британскому народу (ФОТО) фото из личного архива

Алия окончила бакалавриат в Назарбаев Университете, а магистратуру в Бирмингемском университете. После этого поступила в Ливерпульский университет на докторантуру по направлению «Химия». Сейчас она ведет проект «по созданию самовосстанавливающихся органических материалов и изучению их динамического процесса».

«Мое направление — самозаживляющиеся материалы. Допустим, вы уронили телефон и сломали дисплей, наверняка вы захотите, чтобы он самовосстановился и стал целым. Вот этим я и занимаюсь. Сейчас мы проводим испытания на новых материалах на фундаментальном уровне», — пояснила собеседница.

Кроме того, Алия — президент казахстанской ассоциации PhD в Великобритании и занимается продвижением научных проектов по устойчивому развитию.

Как говорит Алия, в Казахстане она столкнулась с неприятным случаем, из-за которого подалась за рубеж за степенью PhD.

«Я столкнулась с тем, что вместо решения проблем по существу часто происходят манипуляции и выдергивание слов из контекста, диалог перетягивается в другое русло, из-за этого доверие автоматически теряется. А еще люди автоматически обижаются, даже если это конструктивная критика. В 95% случаев эти слова принимаются на личный счет, начинают ставить палки в колеса. Такое отношение не может привести к прогрессу», — рассказывает она.

По ее словам, Ливерпульский университет недолго изучал ее документы: через две недели после подачи заявки ей сообщили о гранте.

«Я хотела получить опыт самостоятельной работы, посмотреть, насколько эффективна на международном уровне как химик. В Великобритании многое зависит от тебя самой. Работаешь много и без выходных, сможешь закончить быстрее. В итоге я завершила свою работу за 11 месяцев», — отмечает казахстанка.

Алия уточняет, что химия — дорогая наука: стоимость ее обучения составляла около 18 тыс фунтов, плюс еще 10 тыс фунтов — расходы на реагенты. Тем не менее, казахстанка продолжит исследования, которые, по ее мнению, «могут позитивно сказаться на жизни людей».

«Здесь нет рамок. Если хочется работать по ночам, пожалуйста. Если хочется научиться работать на новых инструментах, дадут полный доступ к ним и проведут тренинг. Идеи и талант здесь очень высоко ценятся, это уважают», — отмечает она.

По мнению Алии, это особенно проявилось при подписании PhD offer.

«Это был документ в pdf, там были прописаны четкие пункты: уметь расставлять приоритеты, быть максимально продуктивными для британских налогоплательщиков в академических исследованиях, так как они финансируются народом Великобритании, быть интеллектуально ответственными за проект, уметь стратегически планировать работу, много работать и при этом учиться, эффективно обсуждать полученные результаты, не тратить свое и чужое время, иметь план «Б» и, что самое главное, выработать свою собственную философию успешного ученого», — вспоминает казахстанка.

А пока нет своей философии, Алия познакомилась с чужой: на конференции в Британии ей посчастливилось пообщаться с Нобелевским лауреатом по химии Беном Феринга.

По данным собеседницы — президента казахстанской ассоциации PhD, в Великобритании насчитывается около 4 тыс студентов из РК. Как отмечает Алия, британцы лестно отзываются о выходцах из Казахстана. Так, ее коллега-итальянец восхищен «Астана балетом». Ему удалось побывать на шоу труппы в Москве.

«Иностранцы знают, что Казахстан — богатая недрами страна, и что у нас талантливая и трудолюбивая молодежь», — уверяет Алия.

Она говорит, что после окончания докторантуры хочет посвятить себя науке, но еще не знает — где именно. По ее словам, она вернулась бы в Казахстан, но сомневается, что получит здесь то, что хочет. Собеседница считает, что Казахстану пора начать уважать и ценить своих ученых.

«Нужно развивать взаимодействие науки, индустрии и госсектора», — заключает Алия.

Материал подготовила Зульфия Раисова,

фото из личного архива Алии Сембаевой


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика