+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.07.2019 в 11:18

«Женщины пилят мозг своим мужьям»: Казахстанец подвергается нападкам из-за своих идей по воспитанию детей

40-летний Данияр Есен из Туркестанской области считает, что мужчины должны не только деньги зарабатывать, но и воспитывать своих детей наравне с женщинами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Женщины пилят мозг своим мужьям»: Казахстанец подвергается нападкам из-за своих идей по воспитанию детей

Он ведет в Instagram блог на тему отцовства, где с недавних пор стал писать о гуманной педагогике и детской психологии. Если до этих записей было 8 тыс подписчиков, то сейчас их — 40 тыс. По мнению Данияра, это говорит о том, что тема детского и подросткового воспитания в тренде. А все потому, что родители очень мало времени уделяют детям.

«Поэтому деткам приходится с утра до вечера сидеть в гаджетах. Я понимаю, что время — деньги, но не обязательно целыми сутками находиться возле ребенка, детям можно выделить всего 30 минут. И этого будет достаточно. Надо разговаривать. В основном мы задаем детям всего три вопроса: «Как дела?», «Ты не голоден?», «Как учеба?». И все. На остальные темы у нас не хватает времени. Потому что родители тоже сидят в гаджетах», — отмечает Данияр.

Он признался, что сам когда-то не уделял должного внимания детям. Пока не родилась младшая дочь, которой он посвятил все свободное время. По словам отца, старшая дочь стала неразговорчивой: «Ходила, как тень». А все потому, что с ней не играл отец. Родители решили отвезти ребенка к психологу, где девочка расплакалась и сказала, что ее не любят. Этот случай стал поворотным в семье: отец извинился перед дочерью и стал уделять ей должное внимание, после чего девочка «засияла».

Мужчина отмечает, что в казахских семьях считается, что воспитанием ребенка «должна заниматься женщина».

«Это тупо. Из-за этого мужчина не берет на себя ответственность. Приведу пример из прошлого: представьте, если бы у Абая был другой отец, тогда Абай не стал бы Абаем. Кунанбай был вовлечен в воспитание детей. Конечно, он не сидел с утра до вечера с ними, не менял памперсы. Но он всегда разговаривал с ними на равных. Он был путеводителем для своих детей. Я где-то читал, что когда отец принимает участие в воспитании ребенка, то у ребенка вырабатывается уверенность, и он в будущем добивается больших успехов, чем только от женского воспитания», — заявляет он.

Также он привел в пример поведение казахских отцов, отметив, что так ведут себя не все, но большинство.

«В обычной казахской семье, пусть не обижаются мужчины, когда отец приходит домой, он после плотного ужина начинает смотреть телевизор или ковыряться в телефоне. А когда ребенок подходит к нему, он, ссылаясь на усталость, орет супруге, чтобы она его убрала», — замечает Данияр.

Данияра, по его словам, периодически критикуют мужчины. Так, например, после одной публикации позвонили его помощнице и попросили передать Данияру, чтобы он больше ничего не писал по этой теме. Он подозревает, что это, скорее всего, из-за того, что «некоторые женщины пилят мозг своим мужьям».

«По мнению звонившего, мужчина не должен заниматься воспитанием ребенка. Он говорил, что мужчина должен только деньги зарабатывать. И все. Да, я с ним согласен: мужчина должен приносить домой деньги. Но он также обязан вносить свою лепту в воспитание детей. Не надо всю ответственность переносить на женщину», — добавил Данияр.

Как рассказал собеседник, его отец особо не был задействован в воспитании ребенка. Но он никогда не позволял поднимать руку на детей и материться.

Данияр понимает, что его публикации в социальных сетях — это «маленькая капля в море». Он считает, что не помешало бы начать проводить тематические тренинги для отцов, особенно в южных регионах страны. По его мнению, тему отцовства нужно пропагандировать через ТВ, радио и интернет, как в Южной Корее, где транслируют телешоу про отцов.

«Это большая идеология. После просмотра таких передач обычные телезрители-отцы будут принимать участие в воспитании детей. У нас в Казахстане есть клуб отцов, но про него не знают. Надо рекламировать работу клуба. Если бы я был министром образования, то увеличил бы количество мужчин-педагогов», — заключил Данияр.

Материал подготовила Зульфия Раисова,

фото из личного архива Данияра Есена


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика