+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.07.2019 в 17:05

Синдром бабочки: Актюбинка довела себя до устрашающей худобы из-за пропаганды в соцсетях

Молодая актюбинка по имени Алиса оказалась под влиянием пропаганды соцсетей 5 лет назад. В разные периоды своей жизни девушка страдала от анорексии и булимии. Она смогла справиться с заболеваниями и чтобы лучше понять себя, поступила на психолога в один из вузов Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на aktobetimes.kz.

Синдром бабочки: Актюбинка довела себя до устрашающей худобы из-за пропаганды в соцсетях Фото взято с сайта telegraph.co.uk

В Интернете «бабочками» называют девушек, которые при помощи голода и изнурения организма довели себя до неестественной худобы. В тематических сообществах «ВКонтакте» обожествляют бледность и изможденность, а вес в 40 кг называют идеальным для девушек любого роста и конституции.

Желание похудеть приобретает патологический характер, превращается в основную идею существования, приводит к расстройствам пищевого поведения (РПП) и анорексии. Можно сказать, что стремление к похудению уже приобрело характер эпидемии среди девушек от 11 до 25 лет.

Алиса — девушка со стандартными параметрами при росте 165 см весила 52 кг. На момент когда Алиса обнаружила группу в социальной сети «о похудении» она ужаснулась — «идеальные» девушки показались ей анемичными, безжизненными и отчасти безумными. Со временем она и сама вошла в круг почитательниц данного паблика.

Актюбинка стремительно начала худеть. Постоянные диеты и изнурительный спорт сделали свое дело: от 52 кг она спустилась к «заветным» 38 кг. Для девушки эта цифра не имела особого значения, но весить она хотела 35 кг.

Девушку мучали мигрень, постоянная усталость, она теряла связь с внешним миром, но и это не встало в противовес цифрам на весах. Единственное, что остановило Алису – выпадение волос.

Витамины не помогали. Организм нуждался в еде, которую девушка отказывалась принимать, боясь поправиться. Выход пришел в виде булимии. Как оказалось, пища начинает расщепление полезных углеводов еще на языке. Зацепившись за этот факт, Алиса от анорексии пришла к булимии.

«Я неосознанно стала частью пропаганды», — говорит девушка.

Никто не понимал горя девушки в виде набора «мнимой массы». И только товарищи по группам в социальных сетях поддерживали и «пытались помочь».

Девушка смогла выйти из этого состояния и постепенно вернулась к более или менее правильному питанию. От анорексии она перешла к орторексии (употребление небольшого количества только «здоровых» продуктов – прим.) и продолжает жизнь в договоре со своим организмом на таких условиях.

В период психического расстройства родители не раз водили своего ребенка к психологам, но лучше не становилось. Самостоятельное восприятие спасло девушку, в 18-летнем возрасте она поступила на факультет психологии в один из вузов Алматы, чтобы глубже понять свои проблемы и искоренить очаг воздействия на подсознание.

«Я стараюсь воспринимать это, как опыт. Ничего больше не остается»,— подытоживает Алиса.

На вопрос о том, как родителям выявить заболевание и не быть безучастным в жизни ребенка, девушка отвечает, что слежка и допросы настроят ребенка против старших.

«Ему изначально нужно дать понять, что красота не зависит от веса», — отмечает она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика