+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.07.2019 в 09:25

На пляжах Актау обнаружили бактерию, вызывающую у человека газовую гангрену

Бактерия «Клостридия перфрингенс», способная вызвать у человека пищевую токсикоинфекцию, а при попадании в рану – газовую гангрену, была обнаружена в пробах, взятых на всех городских пляжах Актау, передает Lada.kz

На пляжах Актау обнаружили бактерию, вызывающую у человека газовую гангрену фото с сайта lada.kz

На имя акима города специалисты направили письмо с предложением еженедельно проводить рыхление пляжей, чтобы бактерия погибала под солнечными лучами. Об этом сообщила руководитель управления Комитета охраны общественного здоровья по Актау Асима Жумабайкызы.

Бактерия «Клостридия перфрингенс» была обнаружена в этом году в пробах почвы дважды: в мае и в июне. 

«Это условно патогенная бактерия, то есть при определенных условиях она может вызвать пищевую токсикоинфекцию в организме человека, а при попадании в рану – газовую гангрену. Это достаточно серьезно. Будучи человеком со слабым иммунитетом можно заболеть», – рассказала Асима Жумабайкызы.

Чтобы предупредить возникновение возможных заболеваний, акимат города, по словам Жумабайкызы, должен проводить на территории пляжей рыхление почвы. Делать это необходимо еженедельно, чтобы бактерия погибала на солнце и не имела возможности размножаться. 

- Почву нужно все время рыхлить, поскольку у нас очень активное солнце,

«В этом году лето балует нас дождями, поэтому создаются все условия для размножения данной бактерии в почве.  Так что почву нужно все время рыхлить. Понятно, что это – человеческие ресурсы и финансовые затраты, но раз уж нам природа подарила шикарное Каспийское море, думаю, его надо использовать по назначению и с учетом безопасности», – отметила Асима Жумабайкызы.

Жителям и гостям города санэпидемиологи советуют быть настороженными и соблюдать элементарные правила личной гигиены. 

«Мыть руки перед едой, не есть ту еду, которая упала в песок. Если у человека есть какие-то открытые раны, не надо эти раны посыпать песком или сидеть в песке, потому что это может иметь неприятные последствия», – говорит Асима Жумабайкызы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика