+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.12.2014 в 14:02

Вся правда о самом молодом казахском миллионере

25-летний миллионер из Актобе Марат Абиев вновь оказался в центре внимания. Книга, которую он написал в соавторстве с журналистом Акмарал Майкозовой, стала бестселлером года, обойдя по продажам произведения признанных мастеров казахской литературы Ильяса Есенберлина и Мухтара Магауина.

Соавтор «Казахстанской мечты» Акмарал Майкозова рассказала агентству NewTimes.kz, чего больше всего стесняется миллионер Абиев, почему ему не дают покоя лавры Ильи Ильина, какую пищу богач отвергает категорически и на что она потратила свой авторский гонорар.

На грани провала

…Наше знакомство с Маратом началось задолго до написания книги «Казахстанская мечта». Он как-то заказал через телекомпанию, в которой я работаю, рекламный проект. Тема была для меня сложная, посвященная казсодержанию, тендерам и прочему, и нужно было все сделать а-ля «Как на республиканском ТВ, но еще лучше!» Во время интервью он засыпал меня умными фразами, терминами, сопровождая все это словами «Да кому я объясняю, вы же — журналист!» А я сижу и хлопаю глазами. Напоследок его команда, чтобы я была «в теме», вручила мне кучу всякой информации, распечатки казахстанских законов и постановлений правительства. И правильно сделали. Потому что благодаря этому материалу, статью я написала за день. За день до презентации, которая состоялась через неделю после того интервью. Но курьез был в другом. Рекламный текст я писала дома, на своем стареньком ПК. Закончив работу, я хотела отправить написанное по почте Марату, но как назло отключили Интернет. Воткнула флешку в системный блок, но тут же полетели «дрова». Оставался один выход — дискета. Но текст упорно не желал копироваться. Взяв в охапку системный блок, я утром следующего дня помчалась к себе на работу. Думала, подключусь к Интернету и все дела. Но выяснилось, что разъемы разные! В итоге я пришла на презентацию со своим «Целероном». Марат посмотрел на системный блок и спрашивает: «Вы откуда достали такой экспонат?» А я отвечаю, что «Это — флешка». Он выслушал всю мою историю с копированием, посмеялся от души, а потом говорит: «Я же — по первой своей специальности компьютерщик, давайте сюда свой системный блок!» и за пару минут извлек оттуда мой текст. Его утвердили с первого раза.

Диалоги с «выскочкой»

Когда Марат поделился своими планами по поводу написания книги, рассказал для чего она нужна, для кого, какой он ее видит, я первым делом ни с того, ни с сего спросила: «Вам вообще сколько лет, у вас есть диплом о высшем образовании?!» Мне показалось, что это сильно возмутило его делового партнера Антона Новицкого, который в тот момент тоже был в кабинете. Марат улыбнулся, а Новицкий в ответ что-то бросил мне из серии «причем тут это?» И вправду, причем тут это? Абиев — руководитель компании, создал рабочие места, он долларовый миллионер, который мог бы запросто купить в любом вузе какой хочешь диплом — красный, синий или с золотыми орнаментами. В тот год он доучивался в местном вузе, а позже получил свой диплом.

Мы, когда писали книгу, конечно, нацеливались на определенные результаты — интерес со стороны читательской аудитории, высокие продажи, но даже в самых смелых мечтах не могли предположить, что книга будет удостоена столь высокого внимания со стороны Интернет-пользователей. А это ведь широкая аудитория: студенты, госслужащие, предприниматели, домохозяйки... Помню, как в первые дни, когда во многих республиканских электронных СМИ была опубликована новость о книге, о молодом актюбинском миллионере, Марат хватался за голову: «Почему у меня такой стресс?!» Телефонные трубки разрывались, количество просмотров на сайтах росло, друзей на его личной страничке — тоже, короче, вдруг стало очень много отвлекающих моментов, тогда как работа не должна из-за этого тормозиться. И мы, честно говоря, растерялись.

Тогда в Интернете были разные мнения — от «Ах, какой молодец!» и «Жарайсың, бауырым!» до «Выскочка!», «Да у него крыша своя есть!» и «Уберите его, надоел уже!». Не реагировать на это было невозможно. А так как я была возрастной в команде, к тому же — работник СМИ, который, по идее, должен знать, как вести себя в такие моменты, то все ждали от меня каких-то четких дальнейших действий и прочее. А я что?! Я тоже впервые в такой ситуации. Тоже нервничаю. Но старалась вида не подавать. Помню, как целыми днями читала обновленные комментарии на многих сайтах и молилась: лишь бы к тексту книги не придирались! Спрашиваю у Марата с умным видом: «Вот Пушкин говорит, чтобы человек к клевете и похвале относился равнодушно и не оспаривал глупца. Вы что думаете по этому поводу?!». А он: «Кому неприятно, когда его хвалят?! Когда наговаривают, конечно, стараюсь не давать себя в обиду». А я: «М-м-м-м-м, не порядок! Надо срочно ко всему относиться равнодушно, тогда и не будет стресса!» и выхожу из кабинета с важным видом! Как ни странно — помогло!

Как мы репетировали презентацию

Когда книга была готова, мы начали готовиться к пресс-конференции, посвященной ее презентации. Марат переживал: какие вопросы могут задать журналисты? Как держаться перед камерами, как вести себя в кругу представителей СМИ? А потом вдруг собрался, мобилизовался и в присущей ему манере дал поручение своей помощнице по имени Мира: «Срочно инсценируйте в моем кабинете обширную пресс-конференцию и задавайте мне любые вопросы!» Мол, я должен знать, что это такое, каково это — быть под прицелом видео и фотокамер. Мы с Мирой, недолго думая, выписали все-все комментарии-вопросы на всех сайтах, сели напротив него и начали то елейным голосом, то едким тоном задавать всякие вопросы. Так что читатели нам здорово помогли своими комментами, и пресс-конференция в республиканском пресс-центре, состоявшаяся 11 декабря прошлого года, в итоге прошла на «ура».

«Мне не повезло родиться в век Стива Джобса»

В первый раз, войдя в офис его актюбинской компании, у меня создалось впечатление, что я оказалась в «Аpplе». Помните, в фильме «Пираты Силиконовой долины» Билл Гейтс впервые заходит к Стиву Джобсу, а там у него в фойе огромный байк, рояль и прочий хай-тек? У Марата было то же самое — немного лоска, таинственности и стиля. Он вообще большой поклонник вышеупомянутых личностей, и всегда говорит, как «ему не повезло родиться в век Джобса и Гейтса».

Марат — очень интересный человек и ужасно подвижный. Эдакий электровеник, за ним нужно только поспевать. И сотрудники его такие же. Креативные, любознательные, искренние. Они там у себя по-английски еще разговаривают. Его деловой партнер Антон Новицкий, к примеру, импозантный и остроумный молодой человек внушительных размеров по физио-гимнастическим параметрам ничем не уступает Абиеву. Тоже метеор. Каждый год Уразу держит. Занимательные вообще ребята, с богатым внутренним миром. И это неудивительно, у Абиева кредо - «Окружай себя успешными людьми и, которые лучше тебя».

Марат может залететь в помещение к своим сотрудникам и воскликнуть, мол, почему он не в курсе недавней поправки в такой-то закон? Тут же начинается стихийная планерка, на которой все бурно обсуждают эти поправки и новшества. Сам Марат кладезь фраз-мотиваторов - он может слово в слово процитировать кого угодно из великих. Хотя из-за крайнего дефицита времени книг почти не читает, предпочитая их слушать. Вообще, у Абиева огромная коллекция аудиокниг для развития, личного досуга, роста. Все они в одной большой огромной черной флешке. Кстати, так как Марат учился в казахской школе, то на русском языке он иногда неправильно ставит знаки препинания. И ужасно стесняется этого.

Несостоявшийся спортсмен

Дома, в кругу семьи он другой. С ним так же весело, как от шуток Нуртаса Адамбаева. Первые месяцы я записывала интервью у него дома, включала диктофон и интересовалась его мнением о всяко разном. В перерывах он в обычных трениках возился со своим терьером по кличке Граф, вычищал его будку, готовил еду. Собачка у него боевая, хоть и старенькая, ей несколько раз операцию делали. Помимо этого в  день по полтора часа Абиев занимался гиревым спортом, хотел стать КМС. У него есть личный тренер — 13-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров. Он с него семь шкур спускал. Поэтому и дома железки тягал, у него гирей навалом. Сейчас, правда, не знаю, есть ли у него время, чтобы ходить в спортзал. Потом у них в семье есть давняя традиция а-ля обнимашки. Можете себе представить: Абиев парень ростом под 185, а его мама и сестренка очень миниатюрные создания. И когда Марата переполняют чувства, он начинает жмякать их, щипать за шечки и кружить их. Это жутко мило. Кстати, у Марата аллергия на грецкие орехи и виноград.

На что я потратила гонорар?

Вообще изначально я предложила в качестве названия книги вариант «Казахстанская мечта». Но Марат сразу отмел этот вариант, ему было больше по душе название «Бизнес по-казахски». К тому же его поддержало большинство из фокус-группы. Но позже выяснилось, что нас опередил Талгат Акуов. В продаже уже имелась книга с таким названием. Опять началось голосование, предлагалось не менее десяти названий книги, но в итоге все согласились с изначальным вариантом. К моей тихой радости.

Марата можно и ругать бесконечно, и хвалить так же долго. Он не доллар, чтобы всем нравиться. Я, к примеру, неоднократно делала ему замечание по поводу его скромности. У него сразу взгляд меняется, жестким таким становится, когда кто-то делает предложение по поводу того, а не опубликовать ли о его благих делах.

…Сумму гонорара за «Казахстанскую мечту» не хочется раскрывать. Но на эти деньги я затеяла грандиозный ремонт в коттедже своих родителей, купила мебель, бытовую технику.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика