+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2019 в 17:18

Чемпион мира по паракаратэ из Нур-Султана рассказал о воле к победе, изучении английского и тренингах в темноте

Керим Бексыргаулы потерял зрение в восьмом классе при странных обстоятельствах. Но недуг не сломил парня. Он стал чемпионом мира по паракарате, активно изучает английский язык и ораторское искусство, а также занимается музыкой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на elorda.info.

Чемпион мира по паракаратэ из Нур-Султана рассказал о воле к победе, изучении английского и тренингах в темноте фото:YouTube/METROPOLITAN BUSINESS SCHOOL

Керим занимается паракаратэ в стиле каратэ-до-шотокан на протяжении года.

«Мой сэнсэй, педагог секции «каратэ-до» Мейрамгуль Дукуева набирала группу для первых паракаратистов. Данная группа открывалась впервые. Мне стало интересно, решил попробовать. Я приехал на тренировку познакомился с ней, позанимался, и мне понравилось», − рассказал он.

Золотую медаль молодой человек завоевал на чемпионате мира в Лиссабоне по паракаратэ, а спустя неделю в Мадриде, участвовал на соревнованиях по всем видам каратэ.

«Именно на соревнованиях в Мадриде я понял, что такое каратэ и полюбил этот вид спорта еще больше. В мае мы участвовали в общем чемпионате, и там выступали не только паракаратисты, но и мастера спорта, здоровые каратисты, обладатели черных поясов. Тогда я понял, что всегда есть к чему стремиться и получил большой опыт», − отметил парень.

На данный момент Керим Бексыргаулы обладатель красного пояса. Подсчет своим медалям паракаратист не ведет. Он, как и все спортсмены, верит в суеверия и удачу.

 Фото с сайта elorda.info

«Последнюю медаль, которую я завоевал, кладу в рюкзак и всегда ношу с собой, пока не завоюю новую. Когда приходишь на тренировку, в первую очередь «светится» эта медаль, и ты уже понимаешь, что заслужил ее не просто так, и планку понижать нельзя», − подчеркнул спортсмен.

Еще одно увлечение Керима − ораторское искусство − помогло ему встретиться с Владиславом Теном, который славится нестандартной методикой обучения. Теперь он бесплатно обучает Керима английскому языку.

«Ранее я посещал интеллектуальные вечеринки Pecha Kucha. На одной из таких вечеринок выступал Владислав Тен. И там он сказал такую фразу: «На самом деле для того, чтобы выучить язык ничего писать не надо, надо слушать». Данную методику он называет лингвистическим слухом. Я тогда сразу захотел у него обучаться, и он согласился, но его курсы, к сожалению, оказались мне не по карману. Затем через некоторое время моя подруга позвонила мне и сказала, что Владислав готов обучать меня бесплатно и затем устроить лингвистом, чтобы обучать таких же, как и я», − пояснил он.

По словам Керима, изначально он хотел поступить в Назарбаев университет, поэтому решил искать языковые курсы, но, как оказалось, для «особенных» людей не все так просто.

«Большинство школ изначально брали деньги и говорили, что придумают, как обучать меня, но затем отказывали, так как не знают, как обучать незрячего человека», − рассказывает Керим.

Керим Бексыргаулы помимо спорта умудряется работать, и сам зарабатывает себе на жизнь.

«Айнагуль Ахметова − учредитель Metropolitan Business School, предложила мне вести бизнес-тренинги на базе немецкого проекта «Свет в темноте». Представители из Германии обучали и оставили мне данную методику. Еще я в этой школе подрабатываю баристой, когда бывает свободное время», − добавил он.

Как отмечает молодой человек, в зарубежных странах очень популярны тренинги в темноте. Такие тренинги у нас в Казахстане проводятся впервые.

«Мы арендуем помещение, где абсолютно темно и в эту темноту заводим людей. Во время тренинга мы помогаем им сплотиться, работать сообща, отнимая один из органов восприятия – зрение. Во время такого взаимодействия у людей выпадает «барьер» в виде отсутствия зрения и быстрее образуется коллектив», − отметил Керим.

Охватив столько занятий, Керим нашел время и для музыки. Он обучается игре на гитаре каждый день по часу. На вопрос, кем бы он все-таки хотел стать в будущем, прославленным спортсменом или врачом, а может лингвистом, Керим отвечает с улыбкой.

«Я знаю, что когда-нибудь придется выбрать одно направление и остановить поиски себя. Возможно, я хотел бы стать медиком-лингвистом, как Владислав Тен, ведь у него есть медицинское образование», − сказал он.

Керим потерял зрение в 2013 году. Он лишился зрения не сразу, сначала травму получил правый глаз, затем левый.

«Когда я еще учился в 8 классе, на одной из перемен в школе мои друзья играли с пластилиновым мячиком, кидая его друг в друга, и один из них попал мне мячом в правый глаз. Вторая травма произошла в автобусе. Когда я выходил из него мужчина задел локтем мой левый глаз. Так я лишился зрения», − поделился Керим.

На данный момент он живет в студенческом общежитии, предоставленный колледжем. У него есть три старшие сестры, но так как они уже обзавелись своими семьями, он их беспокоить не хочет.

«Я же уже взрослый мужчина и должен сам о себе позаботиться», − говорит Керим.

Родителей он потерял еще в раннем детстве. Мама скончалась от рака груди, когда ему было 5 лет. Папа в 2012 году был объявлен без вести пропавшим, затем пришло известие, что и он погиб при непонятных обстоятельствах.

Людям с особенностями Керим советует не закрываться в себе, и наслаждаться жизнью.

«Я советую таким же как и я, не замыкаться в себе, а искать возможности радоваться жизни. Здоровым же людям желаю быть внимательными к этой жизни», − заключил Керим Бексыргаулы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика