+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.08.2019 в 12:01

Понты, Питер по-казахски и фейковые реплики. Наблюдения студентки из Якутии о Казахстане

Побывав в Алматы, 23-летняя Алина Тарабукина из Якутии назвала город «эдаким Санкт-Петербургом по-казахски». А в Шымкент ехать побоялась, потому что «там ее точно своруют», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Понты, Питер по-казахски и фейковые реплики. Наблюдения студентки из Якутии о Казахстане

Алина почти полгода училась в столичном Евразийском университете им. Л.Н.Гумилева на факультете журналистики и политологии по программе академической мобильности. Эта программа покрыла расходы на обучение в вузе и проживание в общежитии. Алина поделилась своими впечатлениями о жизни в Казахстане.

Стереотипы о Казахстане и бабушкино наставление

О Казахстане я знала по вайнам Yuframe, Jokeasses, Zheka Fatbelly, которые постоянно высмеивали устаревшие традиции, например «кражу невест». Немного даже страшно было лететь.

Когда родственники узнали о поездке в Казахстан, бабушка сказала: Назарбаев — замечательный президент, поэтому ты обязательно должна ехать в Астану.

Я знала, что казахи — мусульмане, и они придерживаются традиционных взглядов. А я выгляжу как неформалка: пирсинг, тату, короткая стрижка. Не сказала бы, что меня «гнобили» из-за этого. Но странно косились. Либо осуждающе смотрели. Причем не только старшее поколение. Даже ровесники. 

О погоде, религии и языках

В Астане холоднее, чем в Якутске. У вас сильно ветрено, невозможно долго находиться на улице. Погода переменчивая даже летом. Один день в пальто, другой в шортах. Всегда нужно быть начеку. 

У нас языки немного схожи. Заметила, что не все верят в Аллаха, а лишь притворяются перед родителями. Такое же отношение и к традициям. Многие вынуждены скрываться за маской, проживать не свою жизнь. 

О молодежи, понтах и фейковых вещах

Молодежь знает как минимум два-три языка. Много думает, борется с неравноправием, уятом. Это круто! У вас так много возможностей, но вы ими не пользуетесь. В то же время фанатеете от Jah Khalilb, Скриптонита, Назимы.

Заметила много пафоса и понтов. Возможно, оправданных: крутая тачка, хорошая родословная, родители при деньгах. Сейчас с трендом на простоту и естественность это выглядит смешно. 

Сложно купить оригинальные вещи. Везде фейки. При этом казахстанцы не стесняются носить реплику. 

Девушки знают себе цену. Они тщательно ухаживают за собой. А парни пытаются контролировать все.

Об образовании и культурном шоке

В учебном процессе мне понравилось выбирать предметы под себя. Система Platonus мотивирует ходить на пары и учиться. Большое внимание групповой работе, один вряд ли справишься.

Деканат был странным: иногда нас заставляли сидеть на парах без преподавателей. От тебя требуют твое мнение, но могут не принять его. «Автоматов» нет. А как старшекурсникам совмещать учебу и работу, если пара пропусков может отнять шанс получить красный диплом? Удивило, что преподаватель может занизить оценку, если студент не знает казахский язык.

Я ходила на экскурсию в Назарбаев Университет и КАЗГЮУ. Впала в легкий культурный шок. Будто попала в другие миры: классные кампусы, все для студентов. 

Алматы и казахстанское гостеприимство

На Наурыз я с подругами съездила в Алматы. Первые наши хосты — это ребята из университета Сулеймана Демиреля. Они специально для нас приготовили казы. Было очень вкусно! Остановились тогда в Каскелене. Для меня это было слишком далеко от города, поэтому я съехала в центр города к другому хосту. Его звали Сашей, и он был из Ташкента. Настоящий гурман, каждый день было что-то необычное. Никто не потребовал оплаты за продукты или ночлег, хотя я предлагала.

Алматы понравился мне. Тепло, много кафешек, люди приветливые, эдакий Питер по-казахски. 

На Наурызе я не увидела ничего запоминающегося. Скорее потому, что у меня на родине празднуется Ысыах — якутский новый год.

Хотела еще съездить в Шымкент, но мне сказали, что там меня точно своруют, дескать, на юге опасно, с южанами не стоит водиться... И я не поехала. 

И еще немного из наблюдений Алины…

При виде Алины казахстанцы постоянно включали песню L’One «Якутяночка моя» и просили станцевать.

Пробовала ли мясо медведя/зайца/утки? Алмазы на земле валяются? Ты живешь в юрте? Три этих вопроса Алине чаще всего задавали в Казахстане.

С друзьями в Казахстане Алина поддерживает общение. Она планирует навестить их в следующем году.

Материал подготовила Зульфия Раисова,

фото из личного архива Алины Тарабукиной


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика