+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2019 в 15:49

15-летний подросток из Актау наглотался таблеток. Его спасла мама, которая пораньше вернулась домой с работы

Придирки сверстников и непонимание со стороны родителей: что толкает подростков на отчаянный шаг? Свою историю рассказал житель Актау Азамат. В 15 лет он пытался свести счеты с жизнью. От смерти его спасла вовремя вернувшаяся с работы мама, а от последующих попыток – поддержка, понимание и любовь родителей, передает inaktau.kz.

15-летний подросток из Актау наглотался таблеток. Его спасла мама, которая пораньше вернулась домой с работы Иллюстративное фото взято с сайта kremen.today

Азамат переехал с семьей в новый город, родители постарались и пристроили ребенка в одну из лучших школ, куда он и пошел в девятый класс. У Азамата были проблемы с коммуникацией, он тяжело находил контакты с новыми людьми. Из-за этого подростка невзлюбили одноклассники.

«Начались подколы и издевки со стороны сверстников, пытался давать сдачу, но было только хуже. Я все больше стал задумываться о том, что не хочу просыпаться по утрам, не хочу идти туда, где я и не нужен вовсе», – рассказывает Азамат.

Подросток не рассказывал дома о придирках в школе, но они догадывались, видя полученные синяки и ссадины.

«Отец сказал, что я должен научиться сам за себя постоять, мама переживала, но о многих вещах я ей не говорил, чтобы лишний раз не расстраивать», – поделился парень.

Решение покончить жизнь самоубийством пришло в очередной из «плохих» дней. Азамат ушел со школы пораньше. Родители должны были прийти только вечером. Со слезами на глазах написал письмо родным, где попросил у них прощения. Потом съел из домашней аптечки кучу таблеток и лег в кровать. Подростка спасла вернувшаяся пораньше домой мать.

«Мама все же вернулась домой пораньше, прочитала письмо и бросилась ко мне. Я тогда уже был «в тумане» и слабо помню, что вообще происходило, только крики и панику мамы, потом как рыгал, «скорую», больницу», – вспоминает Азамат.

Зато последствия подросток запомнил хорошо. Отец приехал в больницу, разговаривал со следователем, чтобы никто не поднимал «шумиху».

«Все замяли и шумихи нигде не было. Дома состоялся большой разговор с родителями, в ходе которого я и понял, насколько важен им. Слез было немерено, потом обнимания, слова, снова слезы и так по несколько раз. Мы договорились, что перейду в другую школу, а после поступлю в университет, куда пожелаю», – рассказал он.

Сегодня Азамат окончил зарубежный вуз и работает в IT-компании.

«Я очень благодарен родителям за поддержку, и что никто из близких не узнал о моем поступке. Тогда я считал кучу таблеток единственным выходом из ситуации, что я и вовсе не особо нужен на этой земле. Но сейчас я понимаю, что решение было глупым и непродуманным, а трудности нужно было пережить, пересилить себя и не замыкаться на них», – поделился парень.

Для того, чтобы избежать трагедии, Азамат советует посмотреть на проблемы под другим ракурсом.

«Им необходимо постараться собрать всю картину проблемы целиком. К примеру, вам часто не уделяют внимание родители. Задайте себе вопрос «почему?» и повторяйте снова и снова, пока не дойдете до сути. Почему родители не уделяют мне время – потому что на работе, почему на работе – потому что нужно содержать семью – а почему нужно – потому что есть ты, который для них смысл жизни, и проблема вовсе не в том, что родители не уделяют тебе времени, а в твоем отношении к этому. Ты можешь предложить родителям устроить семейный день, скажи, что это важно для тебя. Наверняка они найдут хотя бы один день в месяц, чтобы посвятить тебе», – посоветовал он.

 Фото: activebeat.com

Жанна Петрова, семейный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и психологическим особенностям детей, дала родителям подростков несколько советов о том, как вовремя заметить, что у ребенка проблемы и как себя с ним вести, чтобы не сделать хуже.

Жанна рассказала, что в нынешнее время клиентов появилось больше, и связывает данный факт с развитием медийного пространства.

«Люди стали больше говорить о проблемах, которые ранее в обществе пытались удержать. Не исключаю, что и родители стали более внимательно относиться к своим детям, замечая изменения в поведении подростков», – говорит психолог.

Основная проблема, по мнению специалиста кроется во внутрисемейном конфликте, и только потом бытовые проблемы.

«Опыт показывает, что именно в семьях и возникает больше всего причин для глубокой депрессии ребенка, ведущей к психологическому нездоровью, а то и к суицидальным мыслям, – рассказывает Жанна. – Далее следуют конфликты среди сверстников: травля в школах, потеря близких, неразделенная любовь, инвалидность и психологические травмы (насилие, ранняя беременность, тяжелые заболевания, непринятие половой принадлежности)».

Также Жанна Петрова объяснила, что существует разница между городскими и сельскими причинами суицидальных наклонностей.

«В городе жизнь насыщеннее и увлекательней, поэтому больше возможностей найти себе увлечение по душе, разнообразить свой досуг и не остаться в одиночестве, один на один со своей проблемой, – пояснила психолог. – В свою очередь в селе все жители друг другу открыты, поэтому пытаются скрывать свои внутрисемейные конфликты, опасаясь огласки. В этом плане у городских больше шансов найти поддержки вне семьи и избежать депрессивного периода».

Также специалист не забыла упомянуть, что в школьной тематике обязательно необходимо проводить классные часы, посвященные суицидным темам.

«Родителям необходимо научить своего ребенка обращать внимание на резкое изменение в поведении одноклассника. Возможно, он в беде и ему нужна помощь.

Равнодушие здесь недопустимо. Также в школе следует активно развивать не только привычный нам интеллект в виде знаний, но и интеллект эмоциональный», – советует Жанна.

В советах для родителей специалист назвала главный фактор, из-за которого страдают дети – тотальный контроль.

«Он рождает тревожную и неуверенную в себе личность, и такой человек не может принимать решения и находить выход самостоятельно. Такой подросток испытывает стресс, растерянность, беспомощность и не может обратиться за помощью, так как не знает, как это сделать, – пояснила Жанна, – далее чувство беспомощности закрепляется и может перерасти в ощущение собственной ненужности, бесполезности. В этой связи, любой конфликт, даже пустяковый, может привести к суицидальным мыслям».

Главное – любовь и поддержка.

«Следует быть не контролирующим и опекающим, а чутким и внимательным родителем. Также не забывайте про любовь, ребенок должен быть всегда уверен, что его любят, поймут и поддержат», – заключила психолог.

Казахстан занимает шестое место по количеству суицидов в мире, а среди стран Центральной Азии и вовсе лидирующее. Неизвестно, сколько вообще попыток свести счеты с жизнью предпринимаются нашими гражданами ежегодно. По статистике именно подростки, в возрасте от 14 до 18 лет, чаще всего подвержены суициду.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика