+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.11.2019 в 10:42

«На меня нападали 4 раза». Казахстанский фотограф-гей рассказал о нападках гомофобов, депрессии и первой любви

Теле- и радиоведущая и светская львица Люся Яркова на своем Youtube-канале YARKOVA LIVE опубликовала интервью с Евгением Морозовым — известным казахстанским фотографом. Он рассказал, зачем постоянно красит волосы в яркие цвета, как мама отреагировала на его признание, почему хотел покончить с собой и где знакомится с парнями, передает ИА «NewTimes.kz».

«На меня нападали 4 раза». Казахстанский фотограф-гей рассказал о нападках гомофобов, депрессии и первой любви Фото: Facebook / Евгений Морозов

О «миссии» цветных волос

«Я перекрашиваюсь во все цвета ЛГБТ-радуги (на момент записи интервью — зеленые волосы, на момент публикации — синие) — их 6, это уже четвертый цвет. Это вызов, прежде всего, себе. Волей-неволей ты сталкиваешься с каким-то порицанием, неодобрением, взглядами. Например, в этом году в преддверии 8 марта у меня были оранжевые волосы, и двое школьников меня поздравили с 8 марта. А до этого еще по улице шла мамочка с ребенком, она присела, показала на меня пальцем и ребенку сказала: «Смотри! Смотри! Смотри! Он оранжевый, какой ужас!». И это закаляет»

О причинах каминг-аута

«Я плоды уже вижу (открытых заявлений). Кроме того, что я совершил официальный каминг-аут в соцсетях, это действительно меня закалило. Это мой личный челлендж, я хотел стать сильнее. Моя мать меня принимает, она знает обо мне с 20 лет, уже 9 лет. У нас прекрасные отношения, мы делимся как с подругой близкой. Я не хочу скрываться, держать в себе, потому что это действительно тяжело. Я сам по себе человек немного сдвинутый на справедливости и честности. И мне тяжело держать свое естество в тайне от, допустим, самых близких».

О возрасте самоидентификации, депрессии и счастье

«Это было в 5-летнем возрасте. Сначала я увидел фильм, понял, что мне интересен мужской персонаж, я это в школе понимал, играя на улице, это было всегда. Влюблялся, но не говорил об этом, записки не отправлял. В 9 классе я встречался с девочкой, пытался сломать себя, потому что было тяжело жить с этим. Когда все говорили, что это неправильно, на уровне убийц, преступников. Это было под запретом, была депрессия, я был готом. В 20 лет я все-таки сказал: либо я всю жизнь буду притворяться, либо открою себя миру и буду счастливым. И я выбрал быть счастливым».

О мыслях про самоубийство

«Хотел покончить жизнь самоубийством. Я сбрасывался…почти сломал ногу, хромал очень долго. Толкнуло непонимание со стороны родственников, но не из-за ориентации, об этом они не знали, а из-за отношений с моей матерью, которая оставила меня на попечение бабушке. … Сейчас мы с мамой в прекрасных отношениях, и она меня приняла. Родственники некоторые до сих пор не знают, отец, например. Мне его жалко. Он — человек в возрасте, не думаю, что он поймет. А если он узнает, но не из моих уст — мне будет проще».

О первой любви

«Первой влюбленностью был мальчик из школы. Конечно, я ему не сказал об этом. Класс 9 это был. А вот с первой любовью познакомились на фоне общих музыкальных интересов. Но, что самое интересное, даже тогда мы не боялись, по парку первого президента мы ходили, взявшись за руку. Это было 9 лет назад, мне было 20, первые мои отношения. Пальцем показывали, фотографировали даже. Полгода длились эти отношения. Первая любовь была, конечно. Я был в отношениях 7 лет. Я до сих пор очень люблю и уважаю человека, он сделал очень много. До сих пор мурашки».

О гомофобах

«Гей-семья очень сильно отличается, по крайней мере, в наших странах. У нас общество, как правило, гомофобное. Есть исследование, что у людей гомофобных есть какая-то склонность, что им нравятся мужчины, они в себе это душат, и оттуда злость. Ну, это одна из версий. Но не все люди по этой причине, естественно. Кто-то, например, по религиозным соображениям. Из этого мы получаем, что права ущемляются, что, например, нельзя усыновить детей или с помощью ЭКО заиметь ребенка. Но к детям я пока не готов. И я не вижу Казахстан местом, где я бы хотел растить ребенка».

О толерантности в творческой сфере

«Испытываю давление, но не каждый день. Дело в том, что я работаю в творческой сфере, у нас очень много лояльности к представителям ЛГБТ-сообщества. Но если бы я, допустим, работал на офисной работе или столяром, например, я бы, думаю, получал по полной.

Это не выбор (гомосексуализм — прим.NT). Это не переключатель: переключил — люблю девочек, переключил — люблю мальчиков. После моего каминг-аута в фейсбуке оскорбительных комментариев было немного, много поддержки, меня это очень вдохновило и порадовало. Были и негативные комментарии, но их было действительно мало».

О сексе с женщиной и знакомствах с парнями

«Секса с женщиной у меня не было. Никаких мыслей у меня не возникало, не возбуждает, но это не значит, что я не могу оценить красоту женскую, я же работаю в фотографии. Заводить ребенка буду с помощью суррогатной матери, скорее всего, потому что я хочу, чтобы были мои гены.

На улице никогда не знакомился. Либо в клубах, либо в интернете и приложениях для знакомств, либо на закрытых вечеринках, которые устраивают наши активисты. … Сейчас в принципе идет общий подъем борьбы за наши права и свободы, в том числе, в Казахстане. Я бы хотел иметь возможность вступить в брак, идти по улице за руку со своим партнером и не бояться за свою жизнь, безопасность. На меня нападали 4 раза. На почве гомофобии, неприятия. Хотел бы иметь возможность, например, усыновлять детей. Как минимум одного я взял бы».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика