+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2017 в 16:15
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

Живущая в Польше астанчанка презирает присущее казахам чинопочитание

Казахстанка Айгерим Оспан уехала в Польшу в 17 лет. В беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» девушка поведала о том, как отечественные новости вгоняют ее в депрессию, почему она не хочет возвращаться на историческую Родину и чему казахстанцам следовало бы поучиться у поляков.

Живущая в Польше <span class="kluch">астанчанка презирает присущее казахам чинопочитание</span> Фото предоставила Айгерим Оспан

О себе и Родине

Айгерим живет в Астане с пяти лет. В 2012 году, сразу после окончания политехнического колледжа, девушка уехала в Польшу, чтобы получить высшее образование европейского образца.

«Мне было 17, и я уехала в чужую страну совершенно одна. За это время я сильно изменилась. Сейчас мне бы хотелось вернуться к родным людям, а вот в Казахстан, если честно, не тянет», — признается девушка.

Размышляя о возвращении домой, Айгерим поделилась со мной причинами, побудившими ее когда-то покинуть отчий дом.

«Я больше не смогу ни жить, ни работать в Казахстане. Я отвыкла от обращений по имени-отчеству и в прямом смысле презираю эту лицемерную формальность с подаренными руководству цветами и конфетами! Эти подарки делаются только потому, что так принято, мы так приучены! Для меня открылся новый взгляд на все это. Мы ведь все боремся с коррупцией, верно?! Так вот конфеты доктору, учителю или любому другому специалисту - это взятка! Хотите искоренить коррупцию - искореняйте в себе привычку благодарить кого-либо за проделанную работу. Каждый специалист должен работать на все 100%, он в конце концов за это получает зарплату. И если он сделал свою работу, то вы не обязаны его за это благодарить! Конечно, тут начнутся возмущения по поводу зарплат учителей и докторов… Но это уже другая тема. Может быть, кто-то скажет, что таким образом хочет выразить свое уважение учителю, доктору, шефу, но уважение должно проявляться не в материальных вещах. Если уважаешь шефа, то не опаздывай на работу, если уважаешь учителя – учись прилежно!» — с искрами в глазах заявляет девушка.

Она говорит, что за последние пять лет была в Казахстане всего трижды, в течение 2-3 недель.

«Вообще, если я начинаю тосковать по дому, то готовлю манты, как учила мама. Еще я дико скучаю по нашему степному воздуху с сильным ветром и примесью полыни, по высокому чистому небу с яркими звездами. Почему-то, когда я смотрю на небо здесь, в Польше, то создается такое давящее ощущение. Оно такое низкое. Когда приезжаю на Родину, то в первую очередь еду отдать дань свои предкам, посещаю могилы бабушек и дедушек. Во-вторых, я стараюсь как можно больше времени провести с родными, иду поесть плов и пирожные в «Сладкой сказке». Это прямо вкус детства. Обязательно покупаю кучу магнитов и шоколадок, чтобы увезти с собой. А еще книги. Но здесь в последнее время меня все чаще подстерегает разочарование. Я не вижу на книжных полках новой литературы. Я не говорю про очередные бестселлеры Пауло Коэльо или «Шантарам». На мой взгляд, это макулатура.Невооруженным взглядом можно заметить, как тщательно государство контролирует выпуск умных книг», — размышляет Айгерим.

Девушка призналась, что читает казахстанские новости только потому, что в Казахстане живет ее семья и она должна быть в курсе происходящего.

«Раньше я каждое утро читала новости, приходя на работу. Первым делом всегда открывала один весьма известный информационный портал, но уже около года его не открываю. Он вводил меня в депрессию. Каждая третья новость была о насилии, педофилии, рукоприкладстве. И я на 100% была уверена в том, что это правда», — грустно уточняет казахстанка.

На мой вопрос о том, знают ли в Польше что-нибудь о Казахстане, девушка сообщила: «Образованные люди в Польше знают некоторые факты из истории Казахстана и о единственном президенте, который уже 25 лет находится у власти. Для всех остальных фильм Борат, конечно, сделал свое дело».

Адаптация и «новый дом»

По словам девушки, она не может назвать Польшу своим новым домом, потому что «не планирует жить здесь всю жизнь».

«В сторону дома ехать я не собираюсь, но подумываю двигаться дальше, в страны с лучшим уровнем жизни, вроде Швейцарии, Нидерландов и Германии. Сейчас моим временным пристанищем является город Котовице, в котором живет около 300 тыс человек. Сюда я приехала по работе. В общем-то, я городом довольна, здесь даже светофоры оснащены солнечными батареями. Здесь отлично организована транспортная система, на каждой остановке есть электронное табло с расписанием автобусов и трамваев, которое можно посмотреть с помощью приложения в телефоне, а в ночное время суток курсируют специальные маршруты. Пробки имеются, даже с учетом того, что многие улицы односторонние и созданы специально, чтобы этих пробок избежать», — рассказывает Айгерим.

Она полагает, что адаптация прошла у нее довольно легко и быстро в силу довольно юного возраста.

«Когда ты молод, всегда легче приспособиться. Правда, сначала очень непривычно было жить без конины. Я даже какое-то время была вегетарианкой, потому что мне не хотелось есть мясо…», — вспоминает наша соотечественница.

Девушка сообщила, что в Польше совершенно другие нравы, нежели в Казахстане.

«Здесь рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается в 3-4 часа дня. Иногда люди задерживаются до 5, но это максимум! Восьмичасовой рабочий день с обедом – это стандарт. Задерживаться на работе здесь не принято. Люди могут выйти с работы в 16:01, и никто им ничего не может сказать, потому что все по закону. При этом выходные священны, все отдыхают. Звонить коллеге в выходной, а к тому же беспокоить его рабочими вопросами – плохой тон. Также как звонить в позднее время суток или приходить в гости без приглашения. А еще хозяин дома, приглашая гостей, может раздать всем задания принести напитки, чипсы, закуски и в итоге может получиться так, что каждый кушает то, что принес», — говорит Айгерим.

Девушка рассказала мне, что Польша - весьма опрятная и чистая страна, потому что люди сами по себе приучены к порядку.

«У большинства моих друзей и знакомых чистота везде, в работе, доме и жизни. Для них убрать еду на фудкорте – норма. Даже если там работают уборщики, получающие за это зарплату, каждый все равно добросовестно уберет за собой», — отметила наша соотечественница.

По ее словам, иностранцу найти работу в Польше несложно.

«Я не сталкивалась с какими-либо проблемами или сложностями в этом плане. В коллективе ко мне всегда относились очень хорошо, старались помочь или что-либо объяснить. Я думаю, что все зависит от того, как ты относишься к людям. Если сдержан, хорошо воспитан, ведешь себя как подобает профессионалу, то естественным образом выстраиваешь к себе такое же отношение. Я вот сейчас вполне успешно работаю маркетинг-менеджером», — улыбается девушка.

По словам Айгерим, развлечения у поляков абсолютно разные: кто-то старается чаще путешествовать, открывает для себя что-то новое, учит языки, посещает курсы по приготовлению суши.

«У всех по-разному. Некоторые отдыхают в фитнес-залах, посещают бассейн, а кто-то каждую пятницу зависает в баре с друзьями за кружкой пива», — улыбается казахстанка.

Образование

Она сообщила, что 70% обучения в польском университет происходит абсолютно самостоятельно.

«Никто за тобой не бегает, ты просто посещаешь лекции, делаешь задания и сдаешь экзамены, а если не посещаешь, то не сдаешь. При этом пересдачи экзаменов очень дорогие, минимум 100$. Бывало, что нас, иностранцев, специально заваливали. Вот все поляки с первого раза сдавали, а мы все с третьего. И все это было только для того, чтобы вытрясти из нас больше денег. Вообще, я не думаю, что в Польше так уж сложно учиться. Просто обучение на английском и это создает определенный языковой барьер. Из 12 человек, которые поступали со мной на первый курс, университет закончили только четверо. Некоторые из них, конечно, получили в итоге диплом, но спустя какое-то время. То есть остаться здесь на второй год - как раз плюнуть», — поделилась казахстанка.

Она считает, что сложность обучения за границей является больше моральной.

«Ты понимаешь, что семья возлагает на тебя огромные надежды, ты тратишь очень много денег, потому что это не только обучение, но еще и проживание, питание, страховка, проезд, документы, процесс получения вида на жительство, визы. Это постоянный круговорот проблем! Даже снять квартиру нормально нельзя. Тут нужно обязательно подписать контракт, отдать залог… И это все тебя очень отвлекает от процесса обучения. Конечно, мне было сложно учить польский, потому что у одного слова может быть 23 окончания. В университете я училась на английском и потихоньку осваивала польский. Знание английского, кстати, зависит от города. Раньше я жила в маленьком городке, там английский был не распространен. А в больших городах вроде Варшавы, Кракова, Вроцлава английским владеет каждый второй», — отметила девушка.

Медицина

Она сообщила, что медицина в Польше платная, однако «уровень ее выше, чем в СНГ».

«Это мое личное мнение. Страховка для всех обязательна. Для студентов платная, а, например, за работника компании платит фирма. Многие услуги просто не входят в страховку, приходится доплачивать. Но, в общем-то, все оборудование новое, доктора вежливые, и мне нравится, что тебя не будут гонять от одного врача к другому или отправлять на рентген на другой конец города. Тут все можно пройти в одном здании, причем пациента обязательно сопроводят, уделят время на объяснения», — увлеченно рассказывает Айгерим.

Правопорядок и оплата счетов

По словам девушки, с правопорядком в Польше тоже все отлично.

«Я много раз роняла кошелек, оставляла телефон в кафе и мне всегда все возвращали. Люди бежали за мной следом с потерянной вещью. С карманниками в автобусах я тоже не сталкивалась. Может быть, это мне так везло или в больших городах все по-другому. Но опять же здесь много иммигрантов, и они разбавляют общую безмятежность. Тут ни для кого не секрет, что парни из СНГ, напившись в клубе, могут устроить дебош, это, конечно, стереотип, но появился он только потому, что большинство так себя и ведет! А вот, например, с отплатой счетов все строго. Маленькая оплошность может привести к огромным процентам! К примеру, запоздалая оплата кредитной карты может привести к отправке в черный список банковской системы, а это лишает тебя возможности открыть кредитку в течение 5 лет. При этом сумма задолженности тут абсолютно не важна, в моем случае это были копейки», — уверенно заявляет наша соотечественница.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика