+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2018 в 11:33
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

Молодой казахстанец предложил провести «контрольную закупку» в вузах Казахстана (ВИДЕО)

По мнению 21-летнего Ивана Артаева, 1,5 млн тенге достаточно, чтобы подкупить «представителей сферы образования» и поступить на грант, передает ИА «NewTimes.kz».

Иван Артаев выложил в Сеть видеообращение, в котором снова говорит о коррупции в образовательной сфере.

«Прошел год, как я обращался к президенту Назарбаеву (к главе государства молодой человек обращался в мае 2017-го — прим. NT), рассказывал ему о коррупции, требовал отставки министра (образования и науки) Ерлана Сагадиева, создавал петицию для снижения цен на высшее образование и многое другое. Я все в той же кофте, не нашел деньги на новую, но она мне очень нравится», — начал свое обращение Артаев.

Далее он заявляет, что «ключи» к тестам можно купить.

«В преддверии сдачи экзаменов и ЕНТ я хотел поговорить о коррупции в сфере образования. Как передает Хабар, в 2017 году уровень коррупции вырос на 4%. Всего было зарегистрировано 138 коррупционных преступлений. Вопрос остается открытым: сколько было незарегистрированных преступлений — половина или больше? Я ставлю на то, что было больше половины. Вопрос не только в этом. Вопрос в том, что антикоррупционная служба Казахстана лицемерит, ведь ни у кого из вас нет сомнений, что можно купить результаты ЕНТ или КТА и получить заветный конверт с правильными ответами», — рассуждает молодой казахстанец.

И высказывается о том, как эффективно бороться с коррупцией в образовании.

«Когда хотят поймать наркодилера, устраивают контрольную закупку. Человеку дают деньги, он покупает наркотики, и с поличным ловят наркодилера. Почему нельзя сделать такое в сфере образования? Почему нельзя взять условного выпускника школы, дать ему миллион тенге, и пусть он поступит в вуз Астаны или Алматы?» — добавляет он.

По мнению Артаева, для разоблачения коррупционеров достаточно 1,5 млн тенге. Как отмечает молодой человек, этих денег хватит, чтобы подкупить «представителей сферы образования» и поступить на грант.

«Я обращаюсь к антикоррупционной службе Казахстана: дайте мне 1,5 млн тенге, и я поступлю в любой вуз Казахстана. Я получу бюджетное место и буду учиться долго и счастливо», — заключил Артаев.

В мае 2017-го Иван Артаев обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Главе государства он рассказал об отсутствии денег на высшее образование у казахстанской молодежи и попросил отставки министра образования и науки Ерлана Сагадиева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика