+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 19:32
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«В 25 мир стал ощущаться иначе». Памяти талантливого фигуриста Дениса Тена

Все, кто знаком с Денисом, подтвердят — сложно найти человека светлее. Он покорял не только своим талантом, но еще и внутренним теплом и светом. Редакция ИА «NewTimes.kz» предлагает вместе вспомнить Дениса Тена — звезду казахстанского спорта, так рано ушедшего из жизни, но подарившего казахстанцам любовь и настоящую веру.

Денис совсем недавно отмечал свое 25-летие — он родился 13 июня 1993 года в Алматы. В свои молодые годы спортсмен мог похвастаться целым списком званий и наград: заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист Чемпионата мира по фигурному катанию-2013, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, чемпион Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU пятикратный чемпион Казахстана! Никто не сможет поспорить с тем, что Денис был одной из главных надежд казахстанского спорта. Казахстанцы, затаив дыхание, следили за всеми соревнованиями и плакали, то от радости за победы, то от разочарования после временных неудач.

Пожалуй, одними из самых волнительных соревнований стала олимпиада в Сочи. Тогда в первый день олимпийских игр Денис показал не самый лучший результат, заняв 9 место. Но на следующий день, восхитительно откатав произвольную программу, казахстанская звездочка покорила всех и заняла третье место в финальной таблице. В итоге Денис стал бронзовым призером, и эта медаль стала первой олимпийской наградой для фигуристов независимого Казахстана. Соцсети взорвались волной счастья за соотечественника.

Любовь поклонников отчетливо была видна и во время чемпионата мира 2013 года, когда Денис получил серебро. Обычные зрители и сами фигуристы, среди которых были мировые знаменитости, не согласились с таким решением и утверждали, что казахстанец заслужил золотую медаль. А американская журналистка написала петицию на имя президента международного союза конькобежцев.

Дальше были и взлеты, и падения, но Денис неизменно оставался любимчиком публики, причем не только казахстанской. Когда фигурист стал выступать с ледовым шоу «Денис Тен и Друзья», в котором участвовали и мировые звезды, его стремились посмотреть как наши соотечественники, так и иностранные туристы, большая часть которых приезжала из Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абе во время своего визита в Казахстан даже назвал Дениса символом дружбы Японии и Казахстана.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и Денис был ярким подтверждением этому.

«Помимо фигурного катания Денис также занимался другими видами спорта, включая теннис, акробатику, тхэквондо, карате, плавание, ходил в школу танцев и живописи. Окончил 5 классов в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре. В 2002 году коллектив, в котором пел Денис, завоевал серебряную медаль на хоровой Олимпиаде в Пусане (Республика Корея). Позже встал выбор: музыка или фигурное катание. Тен выбрал второе. В 2003 году на турнире «Хрустальный конек» его заметила Елена Буянова (Водорезова) и пригласила в Москву. В мае 2014 года Тен окончил Казахскую академию спорта и туризма с красным дипломом. Обучался в Бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете, осваивая степень MBA (магистра делового администрирования) по программе Oil and Gas», — рассказывает Википедия.

Ко всем прочим талантам Денис еще и увлекался фотографией, да и сам порой выступал моделью, представая перед камерой в живописных, кинематографичных образах. 

Но не только его таланты покоряли сердца казахстанцев. Патриотизм, неиссякаемый и искренний, как и сам Денис — вот за что его уважали соотечественники. Он не уставал признаваться в любви своей родной стране и посвящал ей победы.

«После одной из побед очень высокоуважаемый человек сказал, что турнир выиграл человек из несуществующей страны. Я пообещал себе: рано или поздно о Казахстане узнают на мировом уровне. Когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну!» — сказал как-то Денис.

И о нас действительно узнали. Перед Денисом открывались огромные перспективы, и он успешно работал над собой в Америке. Но неизменно возвращался в свой родной город, где и встретил свою трагическую смерть на пике славы и молодости. Денис скончался сегодня, 19 июля 2018 года.

Редакция приносит свои искренние соболезнования всем родным, друзьям и поклонникам фигуриста.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика