пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Эпическая история о подвиге юных жителей Восточного Казахстана во время II мировой войны

Во время II мировой войны Советский Союз испытывал недостаток продовольствия. Монгольская Народная Республика в качестве союзнической помощи отправила в СССР тысячи голов скота на безвозмездной основе. Скот в живом виде пригоняли на Семипалатинский мясокомбинат, где животных забивали. Из мяса готовили «тушенку», которую раскладывали по банкам и железнодорожным транспортом отправляли на фронт.
Но как животных доставляли на комбинат? Миссия по пригону отар овец из МНР была поручена юным комсомольцам. И молодые люди, не достигшие даже 20 лет, самоотверженно выполняли задание правящей партии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kaz.altaynews.kz.

Среди тех комсомольцев была и Валентина Минина-Жиркова, жительница Усть-Каменогорска. Она родилась в 1925 году, в поселке Белкарагай Катон-Карагайского района.

Для выполнения задания Валентина, по ее словам, взяла с собой трех подростков. И эта группа двинулась в путь.

«Мы вышли из Катон-Карагая и двинулись в путь пешком. Вы представляете? Со мной были 13-14-летние подростки, а я была самой старшей.

С большим трудом мы добрались до места. И ахнули.

Вся степь до самого горизонта была заполнена отарами овец! Стоял шум от блеяния животных. Чабаны отсчитали нам ровно 3 тыс баранов. Оказалось, что чабаны — наши казахи. И мы с ребятами решительно погнали овец в сторону Советского Союза.

Казахи Монголии удивились тому, что мы намереваемся преодолеть этот путь пешком и выдали нам трех лошадей и четырех собак. Кроме того, они вручили нам мешки с едой, чтобы мы не голодали по дороге.

Интересно то, что собаки, которых нам дали казахи, были не простыми, а дрессированными. Они помогли нам в пути управляться с баранами.

По пути домой встречалось много крупных и мелких рек. Каждый раз после того, как мы вместе с отарой овец переходили реку вброд, мы останавливались, разжигали костер и сушили ноги. А с овцами ничего не делалось. Наконец, добрались и до Семипалатинска.

В Монголии мы приняли 3000 овец, а на комбинат сдали 3067 голов скота. Дело в том, что по дороге на свет появились 69 ягнят. К сожалению, во время переправ, мы потеряли двух из них», — поведала Валентина.

Ее история — это тот случай, когда люди с ответственностью относятся к выполнению задания. Трудно переоценить воспитание и идеологию тех времен в плане эффективности.

«Руководитель мясокомбината воскликнул: «Стремись вперед, комсомольское племя!» (распространенный в то время комсомольский девиз — прим. NT) и, взяв мою руку, поднял вверх. Мне и моим юным товарищам начальство, в качестве поощрения, выдало немного конфет. Мы обрадовались и разошлись по домам.

По возвращению домой я обнаружила, что мои братишки и сестренки сидят голодными. В семье было семеро детей, и я была самой старшей. Увидев конфеты, мои братишки и сестренки повеселели», — отметила женщина.

Валентина Минина-Жиркова
Фото: kaz.altaynews.kz

Сейчас ветеран тыла Валентина живет одна. Ее единственная дочь Лариса, которая родилась в 1948 году, покинула этот мир 10 лет назад. А внук умер в молодом возрасте.

Тем не менее многочисленные племянники часто навещают женщину и заботятся о ней.

«Хочу молодым сказать: прежде всего — берегите здоровье смолоду. Казахи ведь мудрый народ. Какая точная пословица «Басты байлық – денсаулық»! — подытожила прекрасно понимающая казахский язык, выросшая в ауле бок о бок с казахами Валентина әжей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0