+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2019 в 16:07

«29 часов на поезде ради «Казатомпрома»: Физик-ядерщик отчаялся найти работу в Казахстане и уехал на заработки в Корею

Арман Толеген окончил казахстанский университет по специальности «Ядерная физика». Он тщетно искал работу в Казахстане и в итоге уехал на заработки в Южную Корею. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у Армана о работе и зарплатах на чужбине.

«29 часов на поезде ради «Казатомпрома»: Физик-ядерщик отчаялся найти работу в Казахстане и уехал на заработки в Корею Фото из личного архива Армана

Арман покинул университет в гордом статусе «физик-ядерщик», но оказалось, что найти работу по специальности не так-то просто. Он неоднократно пытался устроиться в различные компании и даже «проехал 29 часов на поезде» ради собеседования в «Казатомпроме». Но его попытка устроиться в крупнейшую нацкомпанию не увенчалась успехом.

«Потом хотел устроиться в национальный ядерный центр Курчатова, но там что-то тянули, да и зарплата меня не устраивала. Это и подтолкнуло меня уехать в Корею, чтобы подзаработать денег, а потом вернуться в Казахстан. Не хочется гроши получать», — рассказывает Арман.

11 месяцев назад он впервые оказался в Южной Корее.

«Затея была мамина, она одолжила мне $3 тыс, я ей вернул их, вдобавок $5 тыс отправил «чистыми», — вспоминает казахстанец.

А потом добавляет: «Перейти границу было страшно. Но я страх преодолел тем, что снимал пограничников на камеру. Пытался вести себя как турист. Это было курьезно».

Не до курьезов стало, по словам Армана, когда он первое время не мог найти работу, а еще когда его «кинули» на $300-400 или пугали увольнением.

«Увольнением грозили постоянно. Меня это бесило. И я заявил, что ухожу, а они мне зарплату не дали. Но в других местах я зарплату вытаскивал», — вспоминает казахстанец.

Скитаясь по Южной Корее, сменяя города и заводы, он оказался в итоге в городе Тэгу.

«Там я оказался среди казахов, даже родственники нашлись. Теперь я живу у них. Сейчас работаю на заводе по производству пластиковых бутылок. Работаю по 10-12 часов в сутки. Получаю 90 тыс вон в день — около 30 тыс тенге. Это непривычно. В Казахстане люди за месяц не могут заработать такие деньги. А тут ты за день их зарабатываешь. Такая вот жесть», — замечает Арман.

В Южной Корее, по наблюдениям Армана, работает много выходцев из стран СНГ. Как отмечает собеседник, здесь важно работать хорошо, иначе могут нажаловаться и тогда никто не возьмет на работу.

Сейчас у Армана есть виза, но ее название он решил не говорить. Сам он планирует ненадолго приехать в Казахстан в конце года, но только если получится продлить визу.
«Если не продлят, буду и дальше там работать. Хочу денег подзаработать, а потом продолжить обучение во Франции — на радиолога», — подытожил Арман.

Зульфия Раисова

Фото из личного архива Армана Толегена


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика