+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2019 в 17:47

«Некоторые думают, что у вас ездят на лошадях»: Студенты из Китая рассказали о стереотипах о Казахстане и любви к Димашу (ФОТО)

Студенты из Китая рассказали корреспонденту ИА «NewTimes.kz», что их шокировало в Казахстане, чем их удивили казахстанские сверстники и почему казашки лучше китаянок.

«Некоторые думают, что у вас ездят на лошадях»: Студенты из Китая рассказали о стереотипах о Казахстане и любви к Димашу (ФОТО) фото:из личного архива

8 месяцев назад китайские студенты Пекинского института иностранных языков впервые прилетели в Казахстан: тогда «хотелось уехать обратно», но сейчас «влюбились в Алматы». Перед поездкой им рекомендовали взять побольше теплых вещей, а еще предупредили, что тут много лошадей.

«Некоторые китайцы думают, что у вас ездят не на автомобилях, а на лошадях. А мои знакомые, когда узнали, что я уеду в Казахстан, спросили: «А войны там нет?». Но я сам понимал, что это заблуждения, что вы давно цивилизованное государство», — рассказывает Вэй Чжичжон.

Студенты уже в аэропорту ощутили, что они в другой стране: «Людей мало и спокойно». Сами они — будущие переводчики: приехали в Казахстан учить казахский и русский языки.

В КазНУ им.Аль-Фараби их порадовало, что студенты могут свободно выражать свою точку зрения, нежели в Китае. Но их огорчило отсутствие времени на обед.

 

«Когда впервые мы пришли на занятие, нам сказали, что нет перерыва больше 10 минут. В Китае всегда во время обеда делают перерыв, а тут нам даже некогда пообедать. Нам приходится с собой таскать еду», — отмечает Чжэн Юй.

Помимо отсутствия обедов, они были шокированы тем, что «однажды в общаге съели мой хлеб», но и это еще не все. Студенты из Китая уже на второй день поняли, что казахстанские сверстники любят еще и танцевать и петь.

«Каждый вечер в 21.00 начинает играть музыка, и мне на 9 этаже ее слышно. У нас, в Китае, не так, если хоть один студент издаст звук, каждый может сделать ему замечание», — говорит гостья из Китая.

Студенты из Поднебесной желают в будущем работать в Казахстане, так как видят большие перспективы в развитии казахстанско-китайских отношений. По их словам, сейчас в Казахстанском центре при Пекинском университете иностранных языков китайским студентам преподают казахский язык.

«Мы благодарны нашему преподавателю Карабаевой Ханшаим, которая помогает нам не только в обучении языка, но и в адаптации», — отмечают молодые люди.

А потом добавляют, что им очень интересны последние политические изменения в Казахстане.

«Для нас важно, чтобы новый президент продолжал дружить с Китаем. Мы должны жить в мире», — размышляют они.

Кстати, один из студентов готов жениться на казашке: он считает, что это вполне реально.

«Я не против жениться на казашке, они красивее китаянок. А еще меня привлекает их характер. Если честно, то девушки всего мира красивые, но вот в характере казашек мне нравится их открытость. Например, если им нужна помощь, то они обязательно скажут об этом, китаянки так не делают», — отмечает Вэй Чжичжон.

Ну а казахстанская кухня сразила гостей из Поднебесной прямо в сердце: если до приезда в Казахстан они практически не ели мясо, то сейчас среди блюд даже есть фавориты.

«Больше всего мне полюбился беш, шашлык и донер. Я первое время не понимала, зачем так много мяса в блюде. Но сейчас осознаю, что буду скучать по казахской кухне», — замечает студентка.

И в завершение студенты из Китая признались в любви к Димашу Кудайбергену.

«Он очень популярен в Китае, даже один телеканал перевели на казахский в честь него», — заключают они.

Зульфия Раисова

Фото из личного архива студентов


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика