×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.04.2014 в 07:15

Боевики в Нигерии похитили двести школьниц

На северо-востоке Нигерии вооруженные боевики из исламистской группировки "Боко Харам" похитили десятки школьниц, передает ВВС.

Похищение произошло в школе городка Чибок, штата Борно.

По сообщениям очевидцев, боевики приехали поздно ночью на грузовиках и приказали всем девочкам-подросткам, проживающим в общежитии, залезать в кузов.

Родители похищенных девочек сказали Би-би-си, что похищены были по меньшей мере 200 школьниц и что ответственность, скорее всего, лежит на боевиках исламистской вооруженной группировки «Боко Харам».

Видимо, эта же группировка несет ответственность и за взрывы, совершенные в понедельник в столице страны, городе Абуджа, в результате которых погибли более 70 человек.

«Боко Харам», чье название в переводе означает на языке хауса «Западное образование запрещено», ведут вооруженную борьбу за создание исламского государства на севере Нигерии.

Факт нападения на общежитие в Чибуке был подтвержден и полицией, хотя она и не обладала информацией о похищении.

Корреспондент Би-би-си в Абудже Мохаммед Кабир Мохаммед сообщает, что прошлой ночью в районе Чибука раздавались взрывы и автоматная стрельба. Об этом ему рассказали местные жители.

Информационное агентство AFP приводит слова Эммануэля Сама, работника системы образования из Чибука: «Девочек похитили бесчинствующие боевики, которые ворвались на территорию школы на грузовиках».

Еще один свидетель, попросивший не раскрывать его имени, заявил AFP, что боевики быстро разоружили солдат, которые были размещены в школе для обеспечения большей безопасности перед предстоящими экзаменами.

Одна из учениц, которой удалось убежать, рассказала Би-би-си, что они спали, когда вооруженные люди ворвались в их общежитие и потребовали, чтобы их провели на школьный склад.

Школьница рассказала, что боевики потребовали, чтобы девочки перенесли продукты со склада в грузовики, а потом приказали и им туда же забраться.

Остальных девочек затолкали в автобус и два грузовика, один из которых был нагружен продовольствием, а другой — бензином.

Спасшаяся школьница рассказала, что конвой боевиков проехал через три деревни, после чего один грузовик сломался, и ему пришлось остановиться. Это дало возможность ей и еще 10 или 15 девушкам, выпрыгнуть из кузова и скрыться в лесу.

Нигерийские СМИ сообщили, что в результате этого нападения два сотрудника службы безопасности были убиты. Жители района говорят, что боевики сожгли 170 домов.

«Боко Харам» возникла как группа, противостоящая западному образованию, и ее боевики часто нападают на школы и другие образовательные учреждения.

В этом году боевики «Боко Харам» убили более 1500 мирных жителей в трех штатах на северо-востоке Нигерии. Сейчас в них введено чрезвычайное положение.

Недавно правительство Нигерии объявило, что боевиков удается удерживать в одной части страны.

Однако взрывы в понедельник в Абудже в очередной раз разбудили опасения, что исламисты распространяют свою кампанию и на столицу страны.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика