×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.01.2015 в 22:42

Лидеры Туркменистана и Афганистана провели переговоры

21 января в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, прибывшим в Туркменистан с двухдневным государственным визитом, передает государственное информационное агентство Туркменистана.

При следовании по центральной столичной магистрали к Дворцовому комплексу «Огузхан» автокортеж афганского лидера сопровождает почетный эскорт туркменских кавалеристов, что является знаком глубочайшего уважения к высоким гостям.

У центрального входа величественного Дворцового комплекса Президента Исламской Республики Афганистан с большим радушием встречает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Тепло поприветствовав друг друга, лидеры двух стран проходят внутрь здания, в зал «Огузхан», где состоялась церемония официальной встречи высокого гостя.

После традиционной церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов Туркменистана и Афганистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов приглашает своего коллегу пройти в зал двусторонних встреч, где состоялись их переговоры в формате «один на один».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что Ашхабадская встреча станет исключительно важным шагом на пути расширения и углубления заметно активизировавшихся в последние годы межгосударственных отношений, доверительный, конструктивный характер которых обусловлен многовековыми традициями дружбы, братства и добрососедства между двумя народами.

– Туркменистан, будучи нейтральным государством, активно реализует политику мира и «открытых дверей», причем эту политику мы проводим не только в отношении соседних стран, но и в интересах государств региона и всего человечества, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. При этом подчеркивалось, что Туркменистан выступает сторонником обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в Афганистане, инициируя исключительно мирное разрешение имеющихся в соседней стране вопросов и выступая за активное задействование новых, рассчитанных на долговременную перспективу, политико-дипломатических методов.

– Мы желаем, чтобы Афганистан был мирной и экономически развитой страной, – продолжил лидер нации, подчеркнув, что Туркменистан со своей стороны намерен и впредь прилагать все усилия для поддержки братского афганского народа и активно взаимодействовать по этим вопросам с мировым сообществом в рамках крупнейших международных организаций, в частности, ООН.

Как было отмечено, для консолидации общих усилий в Ашхабаде был открыт Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии. В целях устойчивого развития и экономического процветания стран региона Туркменистан также инициирует и последовательно воплощает в жизнь крупные проекты регионального и международного уровня.

В качестве позитивного примера была названа успешная совместная работа над проектом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, реализация которого положительно скажется на социально-экономическом развитии не только стран-участниц проекта, но и государств региона в целом. По прогнозам, при успешном осуществлении этого проекта, сулящего огромную экономическую выгоду Афганистану примерно в 1 млрд. долларов США, там будет создано свыше 12 тысяч новых рабочих мест.

Еще одним важным аспектом туркмено-афганского взаимодействия было названо сотрудничество в транспортно-коммуникационном секторе, в частности, по созданию новых транспортных коридоров, для чего имеются все необходимые условия, в первую очередь, благоприятное географическое, геополитическое и геоэкономическое положение и Туркменистана, и Афганистана.

В качестве конкретного примера позитивного взаимодействия был назван проект строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, претворение в жизнь которого окажет позитивное влияние на торгово-экономический товарооборот и на развитие всего Евразийского континента в целом.

Как отметил лидер нации, хорошие предложения по развитию сети транспортно-транзитных коридоров есть и у афганской стороны, в частности, инициатива о создании коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Конструктивное партнерство налажено и в сфере образования, в рамках которого афганская молодежь обучается в средних и высших учебных заведениях нашей страны, повышая свой образовательный и профессиональный уровень.

Туркменистан и Афганистан сотрудничают и в сфере здравоохранения, в частности, оказывается медицинская помощь населению приграничных афганских сел.

Отметив, что в Туркменистане, где придается большое значение физическому совершенствованию молодого поколения, в 2017 году состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, лидер нации заверил, что будут предприняты соответствующие шаги по координации вопросов, связанных с участием в них афганских спортсменов.

Президент Мохаммад Ашраф Гани выразил своему коллеге и всему туркменскому народу глубочайшую признательность за проводимую политику миролюбия и добрососедства, благотворно влияющую на общеполитический климат в Центральноазиатском регионе, а также оказываемую все эти годы действенную помощь и поддержку Афганистану в построении мирной, благополучной жизни, в том числе за счет последовательного воплощения в жизнь целого ряда новых важных инициатив и проектов в таких стратегически важных сферах, как доставка энергоносителей и электроэнергии, прокладка новых транспортных коридоров и их включение в региональную сеть и т.д.

Касаясь блока экономических вопросов, гость подчеркнул, что афганская сторона с нетерпением ждет успешного воплощения в жизнь совместных взаимовыгодных проектов, в том числе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, наращивания объемов поставок туркменской электроэнергии, которая в будущем может поступать не только в соседний Афганистан, но и транзитом в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Президенты Туркменистана и ИРА также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес, заявив о своей безусловной поддержке усилий мирового сообщества по решению актуальных проблем современности.

Далее переговоры продолжились в зале «Султан Санджар» в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций двух стран.

«Туркменистан неизменно выступает сторонником сплоченной и мирной жизни афганского народа, и по возможности помогает Афганистану. Такую поддержку мы будем оказывать соседней стране и впредь», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Говоря об этом, туркменский лидер отметил, что в ближайшем будущем в приграничных провинциях Афганистана планируется возвести и полностью оборудовать несколько объектов социального назначения. В их числе родильный дом на 20 мест в поселке Тургунды провинции Герат, Дом для детей-сирот на 300 мест в городе Шибирган провинции Джовузджан. Помимо этого, будет построена этрапская мечеть на 1000 мест в населенном пункте Акина этрапа Андхой провинции Фарьяб. А в городе Мазари-Шериф провинции Балх намечено открыть специализированный магазин «Туркменистан», который будет торговать произведенной в нашей стране продукцией.

Также было сообщено о намерении туркменской стороны направить в соседний Афганистан очередной гуманитарный груз – школьные принадлежности, кондитерские изделия и др.

Глава государства пригласил Президента Мохаммада Ашрафа Гани принять участие в международной конференции, которая состоится в Ашхабаде в декабре нынешнего года, в рамках предстоящих торжеств по случаю 20-летия статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Выражая восхищение успехами и достижениями современного Туркменистана, которые искренне радуют братьев по региону, глава ИРА заявил о намерении афганской стороны принять активное участие в юбилейных мероприятиях, проводимых по случаю отмечаемой в этом году 20-й годовщины постоянного позитивного нейтралитета Туркменистана.

Выразив благодарность туркменской стороне за поддержку проекта транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, Мохаммад Ашраф Гани подчеркнул имеющийся интерес в прокладке не только газопровода, но и железнодорожной сети и линий электропередачи до границы с Пакистаном и выразил готовность провести соответствующие переговоры.

После переговоров в расширенном составе в зале «Сельджук хан» Дворцового комплекса «Огузхан» состоялась торжественная церемония подписания документов, призванных создать надежную основу для дальнейшего наращивания традиционного плодотворного сотрудничества.

В присутствии глав Туркменистана и Афганистана подписываются: Соглашение о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Туркменистана и Национальным олимпийским комитетом Исламской Республики Афганистан, Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Афганистан по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в области электроэнергетики, Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Институтом дипломатии Министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан, а также Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Исламской Республики Афганистан на 2016-2017 гг.

Под бурные аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани ставят свои подписи под Совместным Коммюнике.

Также были подписаны Дополнительное соглашение к контракту на поставку электрической энергии в направлении Имамназар-Андхой и Дополнительное соглашение к контракту на поставку электрической энергии в направлении Серехабат-Герат-Тургунди.

По завершении церемонии подписания документов Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани направляются в Зал «Махтумкули», где обратились к представителям средств массовой информации.

Заявив, что данный государственный визит достиг поставленных целей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов еще раз выразил глубокую признательность Президенту Мохаммаду Ашрафу Гани за состоявшийся конструктивный диалог, а братскому афганскому народу пожелал счастья, благополучия, мира и процветания, подчеркнув глубокий смысл афганской пословицы «Сила мудрости одолеет любые невзгоды!».

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани сказал, что пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Афганистан в любое удобное для него время.

Во второй половине дня Президент Афганистана посетил Кипчак, где отдал дань памяти и возложил цветы к Мавзолею первого Президента Туркменистана, а также посетил «Мечеть духовности Туркменбаши». Затем Президент Исламской Республики Афганистан возложил венок к Монумент независимости Туркменистана и на Аллее почетных гостей посадил деревце как символ вечной дружбы между двумя народами.

В этот же день Президент Мохаммад Ашраф Гани посетил Туркменский государственный институт экономики и управления, где состоялась торжественная церемония присвоения главе Афганистана звания Почетного профессора данного вуза.

Вечером в честь Президента Исламской Республики Афганистан от имени Президента Туркменистана был дан официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика