×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.01.2015 в 08:29

Киев заявляет о непричастности к обстрелам Донецка

В Донецке в результате артиллерийского обстрела погибли пять мирных жителей, стоявших в очереди за гуманитарной помощью, передает Русская служба ВВС.

Снаряд разорвался в непосредственной близости от ДК имени Куйбышева, где находится гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Также в результате попадания снаряда в троллейбус на проспекте Матросова погибли два человека.

Представители ОБСЕ осмотрели места гибели мирных жителей.

Сепаратисты возложили ответственность за обстрел на украинские вооруженные силы.

В руководстве так называемой "Донецкой народной республики" заявили, что обстрел велся со стороны населенного пункта Опытное.

"Опытное - нейтральная зона (находится на севере от аэропорта Донецка), ВСУ туда подъезжают, открывают огонь по городу, после чего отступают обратно на свои позиции", - утверждают в руководстве в ведомстве сепаратистской "ДНР".

Киев в свою очередь заявил, что никогда не вел и не ведет огонь по жилым регионам города.

"Сегодняшнюю атаку можно расценить как провокационный акт, направленный на срыв процесса урегулирования и очередной встречи в формате трехсторонней контактной группы", - заявил заместитель директора Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"Сегодня украинская армия не вела активных боевых действий в районе Донецка", - добавил он.

Представитель госдепартамента США Джейн Псаки выразила соболезнования в связи с гибелью мирных граждан и выразила надежду на полное и прозрачное расследование.

"Мы осуждаем этот обстрел, который стоил жизни шести людям, и выражаем соболезнования семьям погибших", - сказала она.

Следственный комитет России тем временем по факту обстрела троллейбуса и дома культуры в Донецке открыл уголовное производство.

Назначенная на пятницу встреча участников контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе не состоялась. Приехавшие в Минск представители сепаратистов заявили, что представители Киева на переговоры в Минск не приехали.

Денис Пушилин и Владислав Дейнего обвинили Украину в уклонении от диалога и пригрозили, что силы сепаратистов продолжат наступление. "Если здравый смысл украинской стороны не возобладает, то новые жертвы, к сожалению, неизбежны", - заявил Пушилин.

В Киеве настаивают, что переговоры могут состояться лишь с участием лидеров сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые участвовали в подписании Минского протокола, предусматривающего прекращение огня.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, который в сентябре прошлого года представлял Украину на минских переговорах, предположил, что переговоры могут состояться в Минске в субботу утром.

Между тем, как сообщает Униан, пророссийские сепаратисты готовят новое наступление на Углегорск и Дебальцево со стороны Горловки, а другой удар пытаются нанести возле Троицкого.

В пятницу на протяжении дня украинские войска и пророссийские сепаратисты обменивались тяжелым артиллерийским и танковым огнем внутри и вокруг Дебальцево - стратегического города на востоке Украины.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика