×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2015 в 08:46

ИГИЛ взорвал мечети в Йемене

По данным СМИ, по меньшей мере 13 погибших были детьми, передает Русская служба ВВС.

Джихадистская группировка "Исламское государство" заявила, что взрывы в двух мечетях в столице Йемена Сане, в результате чего погибли по меньшей мере 137 человек, устроили ее смертники.

Ячейка ИГ в Йемене действует с ноября прошлого года, однако до сих пор боевики группировки ни разу не брали на себя ответственность за крупные нападения.

Четверо смертников подорвали себя во время пятничной молитвы в мечетях Бадр на юге Саны и Аль-Хашуш на севере, которые в основном посещают шиитские повстанцы-хуситы, контролирующие столицу с прошлой осени.

Политическая нестабильность в Йемене продолжается несколько лет, и хуситы в настоящее время контролируют девять из 21 провинции страны.

Правительство президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади бежало в город Аден на юге страны.

По словам очевидцев, мечеть Бадр на юге Саны атаковали как минимум двое смертников. Один из них зашел внутрь здания, где привел в действие взрывное устройство в толпе верующих. Когда выжившие устремились к главным воротам, там их уже поджидал второй смертник.

По информации СМИ, среди жертв теракта - известный проповедник-хусит, имам этой мечети Заид Махатвари.

Мужчина, находившийся в мечети Аль-Хашуш на севере столицы, сказал, что взрывной волной его отбросило на два метра.

"Головы, ноги и руки мертвых людей были разбросаны на полу мечети, - сказал Мухамед аль-Анси в интервью агентству Асошиэйтед пресс. – А кровь лилась рекой".

По его словам, те, кто не были убиты в результате взрыва, получили серьезные травмы от разбившихся оконных стекол.

В четверг аэропорт Адена - второго по величине города Йемена - был закрыт в связи с боями между повстанцами-хуситами и сторонниками бежавшего из Саны президента Мансура Хади.

Хуситы захватили Сану два месяца назад, взяв под контроль правительственные здания.

Хади удалось бежать из-под домашнего ареста в Аден - крупнейший порт страны и бывшую столицу Народной Демократической Республики Йемен, существовавшей до объединения государства в 1990 году.

В последние месяцы между хуситами и другими группировками в Йемене, включая "Аль-Каиду", часто происходят вооруженные конфликты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика