×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2014 в 07:32

Москва грозит ударом, если ущемят ее интересы на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел параллели с войной 2008 года в Грузии, заявив, что Москва ответит ударом на удар, если будут затронуты ее интересы на Украине. Он также выразил уверенность в том, что США «правят бал» на Украине, передает ВВС.

По мнению Лаврова, об этом явно свидетельствует тот факт, что Киев возобновил проведение антитеррористической операции против сепаратистов на востоке Украины в то время, когда в украинской столице находился с визитом вице-президент США Джо Байден.

Реагируя на интервью Лаврова, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что многие его утверждения «смехотворны» и «не основаны на фактах».

Киев и страны Запада утверждают, что за пророссийскими активистами, которые заняли ряд ключевых зданий в городах Донецкой области, стоят российские военные. Россия это категорически отрицает.

Ранее США потребовали от Москвы открыто призвать вооруженных пророссийских ополченцев сложить оружие и покинуть захваченные ими государственные учреждения на востоке Украины.

Вашингтон также предложил Москве отказаться от агрессивной риторики под угрозой новых санкций.

«Нет никаких оснований не верить тому, что американцы правят там бал», — заявил Лавров в интервью каналу Russia Today, подчеркнув, что Москва будет реагировать в соответствии с международным правом, если «под ударом окажутся интересы россиян».

При этом министр иностранных дел России не стал уточнять, какой именно будет эта реакция, но провел аналогию с Южной Осетией, когда атака грузинских войск на южноосетинских сепаратистов в 2008 году стала поводом для полномасштабного российского военного вторжения в Грузию.

Лавров также вновь обвинил Киев в нарушении условий Женевского соглашения, достигнутого 17 апреля.

В соответствии с этими договоренностями незаконные вооруженные формирования на востоке Украины должны были сложить оружие и освободить захваченные ранее объекты.

Обвинения Лаврова во многом представляют собой зеркальное отражение обвинений Вашингтона в адрес Москвы.

ЕС и США настаивают на том, что за вооруженными активистами на востоке Украины стоят российские военные и что Москва сама нарушает достигнутые в Женеве договоренности.

«Мы много чего слышали от российских представителей. Мы не позволим превратить это в бесконечный процесс. Осталось совсем немного времени на то, чтобы добиться прогресса», — предупредил вице-президент США Джо Байден, выступая во вторник в Киеве.

После переговоров с новыми украинскими властями Байден призвал Россию прекратить разговоры и начать действовать, добавив, что дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам и к ее дальнейшей изоляции.

При этом США пообещали предоставить Киеву дополнительно 50 млн долларов на проведение политических и экономических реформ, в том числе 11 млн – на организацию президентских выборов, которые должны состояться 25 мая.

Американцы также усиливают свое военное присутствие в Центральной Европе и странах Балтии.

В Польшу прибыли 150 морских пехотинцев США. Позже численность американского контингента будет доведена до 600, что призвано подчеркнуть, как серьезно Америка относится к вопросам безопасности своих европейских союзников по НАТО.

Запад настаивает, чтобы Москва приказала вооруженным людям покинуть захваченные здания на востоке Украины

В среду украинские власти объявили о первых результатах новой фазы «антитеррористической операции» на востоке страны.

Согласно МВД Украины, спецназ «освободил город Святогорск [к северу от Славянска] от незаконной вооруженной группировки сепаратистов». В результате этой операции никто не пострадал, говорится в сообщении украинского министерства внутренних дел.

Би-би-си пока не располагает независимым подтверждением этой информации.

Украинские власти подчеркивают стратегическое значение Святогорска, поскольку он расположен на границе Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов распорядился возобновить «антитеррористическую операцию» после того, как во вторник в Славянске было обнаружено тело депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака со следами пыток.

Рыбак активно выступал против сепаратистов, и Служба безопасности Украины полагает, что за его убийством стоят российские военные.

Между тем так называемый «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил, что контролирующие город пророссийские активисты удерживают журналиста американского интернет-портала Vice News Саймона Островского.

«Нам нужны пленные. Нужна разменная монета», — сказал Пономарев корреспонденту сайта «Газета.ru».

В среду Госдепартамент США заявил о своей глубокой озабоченности в связи с сообщениями о похищении американского журналиста и призвал Россию «использовать свое влияние на вооруженные группировки, удерживающие заложников на востоке Украины с целью их немедленного освобождения».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика