вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Талибы угрожают захватить Таджикистан за неделю

Душанбе получил первую официальную угрозу от новых властей соседней страны. Движение «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая организация) грозит, что способно завоевать Таджикистан за неделю, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Tj.sputniknews.

Талибы угрожают захватить Таджикистан за неделю

Фото: AFP

На собрании в провинции Тахар с таким заявлением выступил заместитель командующего 207-м армейском корпусом «Аль-Фарук» (Герат) Джан Мохаммад Хамза.

По словам Хамзы, талибы завоюют Таджикистан при двух условиях: если соседняя страна «не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а Россия перестанет стоять за спиной Душанбе».

Хамза — видный функционер, имеющий под началом не одну тысячу боевиков. Однако насколько достоверна угроза, пока неизвестно. Ранее, как пишет Tj.sputniknews, издание, опубликовавшее это новостное сообщение, уже попадалось на фейках из-за предвзятого отношения к талибам.

Читайте также: Талибы распустили парламент и совет безопасности страны

Отметим, официальные лица Таджикистана неоднократно высказывали критику относительно новых афганских властей. На недавней встрече лидеров стран Центральной Азии президент республики Эмомали Рахмон заявил, что талибы не могут управлять страной.

По его словам, за прошедший год радикалы не предприняли существенных действий для убеждения мирового сообщества и населения Афганистана в легитимности своей власти. Под руководством боевиков республика продолжает находиться в затруднительной ситуации, в ней развиваются бедность, терроризм и расширяется наркоторговля.

Напомним, 15 августа 2021 года боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику.

6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

29 ноября представители движения «Талибан» провели в Катаре двухдневные переговоры с делегацией дипломатов Евросоюза. Представители «Талибана» призвали европейских дипломатов отделять политические соображения от гуманитарных и подчеркнули, что важно двигаться вперед посредством сотрудничества, а не давления, пообещав при этом обеспечить безопасность в регионе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения