×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2015 в 10:24

Китай потерял около трех триллионов долларов из-за обвала фондового рынка

Обвал на фондовых биржах Китая, вынудил сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам, директора отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансена, Китаю нужно действовать, чтобы предотвратить политический кризис.

«Мы уже давно с изрядной долей скепсиса относимся к китайской экономике, поэтому наш прогноз по темпам ее роста ниже среднего. Китай сейчас погрузился в пучину хаоса, но при этом совершенно ясно лишь одно - китайской экономике нужно отказываться от модели роста за счет инвестиций и переходить к западной схеме, ориентированной на спрос», - прокомментировал эксперт.

Сообщается, что за период с 12 июня Шанхай и Шэньчжэнь вместе обвалились на треть. Это наиболее масштабное сокращение в Китае с 1992 года.

«Доходность инвестиций в Китае сократились слишком сильно, поэтому для того, чтобы добиться целевых показателей роста, и государственный, и частный секторы вынуждены все глубже и глубже залезать в долги. В отношении китайской экономики нас прежде всего беспокоит тот факт, что процесс перебалансировки в сторону экономики, ориентированной на потребление, идет слишком медленно. Конечно, сейчас это позволяет сгладить болезненные явления, поскольку экономика по-прежнему во многом полагается на инвестиции, но, по сути, страна лишь отодвигает час расплаты и усугубляет свои базовые проблемы», - говорит Оле Слот Хансен.

Отмечается, что еще несколько месяцев назад фондовый рынок Китая был мировым лидером по темпам роста. Однако теперь фондовые биржи КНР страдают от резкого обвала из-за маржинальной торговли и использования долгов для покупки ценных бумаг.

За последнее время ценные бумаги компаний, выставленных на продажу на фондовых биржах КНР, потеряли значительную часть своей стоимости, что вынудило их остановить торги на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Отмечается, что общая сумма убытков составляет около трех триллионов долларов.

В свою очередь официальный Пекин пытается стабилизировать показатели, скупая акции компаний с высокой капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Однако пока это не дает должных результатов.

Отмечается, что на момент открытия торгов в среду, 8 июля, индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 6,4 процента. Индекс CSI300, включающий крупнейшие компании в Шанхае и Шэньчжэне, рухнул на 6,7 %.

На сегодняшний день более 500 компаний приостановили торги своими бумагами на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика