×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.05.2014 в 07:53

Путин «одобрил» президентские выборы в Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что намеченные на 25 мая президентские выборы в Украине являются «движением в правильном направлении», передает ВВС.

Однако, по его словам, «они ничего не решат, если все граждане не будут понимать, как будут гарантированы их права».

«Нужно сделать все, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента их права будут надежно гарантированы», — полагает Путин.

Российский президент также объявил об отводе войск от границы с Украиной, однако командование войск НАТО в Европе не подтверждает эту информацию.

После переговоров с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Путин призвал отложить намеченный на 11 мая «референдум» о самостоятельности восточных областей Украины.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано».

«Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны», — сказал Яценюк по окончании выездного заседания правительства в Харькове.

«А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки», — подчеркнул украинский премьер.

Пророссийские активисты, объявившие о создании «Донецкой народной республики», собирались провести 11 мая референдум.

Украинские власти считают его нелегитимным и проводят в восточных районах страны спецоперацию по освобождению захваченных административных зданий.

В ответ на заявление Путина один из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин сообщил Би-би-си, что вопрос о переносе волеизъявления будет рассмотрен руководством этой организации в четверг.

Дидье Буркхальтер приветствовал заявление Путина, подчеркнув, что заявление о прекращении насилия на Украине необходимо сделать на самом высоком уровне всем ответственным лицам.

«Что касается прекращения насилия и огня: очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, облеченные политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости его прекратить. О том, что должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации», — сказал он.

Буркхальтер также заявил, что ОБСЕ готова взять на себя координацию деятельности по «дорожной карте» урегулирования ситуации на Украине. Помимо этого, ОБСЕ готова сформировать фонд, за счет которого будут финансироваться мероприятия плана по разоружению, который должен быть принят на Украине.

Накануне российский министр иностранных Сергей Лавров не стал возражать против выборов президента Украины, намеченных на 25 мая, подчеркнув, что граждане востока и запада Украины имеют право высказаться в пользу тех кандидатов, которым они доверяют.

Ранее официальная позиция России заключалась в том, что новое украинское правительство нелегитимно, поскольку, по мнению Москвы, пришло к власти в результате переворота.

Путин в среду еще раз подчеркнул, что Россию нельзя рассматривать как одну из сторон нынешнего конфликта на Украине. По его словам, утверждения о том, что ключ к разрешению украинского кризиса находится в руках Москвы, являются «уловкой» западных партнеров России, которая не имеет под собой никаких оснований.

«Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность», — сказал он.

Президент также сообщил, что поддерживает предложение канцлера Германии Ангелы Меркель наладить прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины за круглым столом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика