×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.08.2015 в 21:00

Мир отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны

В Лондоне проходят торжества по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны: 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции, передает Русская служба ВВС.

На службе в церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади присутствовала королева Великобритании Елизавета II, ее супруг принц Филипп, премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также бывшие британские военнопленные и другие гости.

По случаю памятной даты в Лондоне также состоится плац-парад конной гвардии, воздушный парад и марш воевавших на Дальневосточном фронте ветеранов и гражданских военнопленных. За этим последует прием в саду Вестминстерского аббатства.

Воевавший в Бирме 90-летний ветеран Вик Нибб, являющийся вице-председателем ассоциации ветеранов Burma Star, в интервью Би-би-си сказал, что прибыл на торжества в Лондоне, чтобы почтить память всех военнопленных и всех, кто погиб и отдал свою жизнь, и чтобы принять участие в параде в ознаменование победы и возвращения домой.

В войне с Японией погибло более 70 тысяч военнослужащих из Британии и стран Содружества, включая более 12 тысяч военнопленных, содержавшихся в ужасающих условиях и умерших в японских лагерях.

В субботу памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине окончания Второй мировой, прошли также в Японии, Китае и Южной Корее, а также на военной базе США в бухте Перл-Харбор, с нападения на которую началась война в Тихом океане.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава государства, император Акихито, в Токио почтили память жертв войны минутой молчания.

В своей речи император впервые прямо и недвусмысленно выразил сожаления за действия своей страны в ходе войны, заявив о "глубоком раскаянии".

"Эту церемонию я посещаю с вновь обострившимся сегодня чувством глубокой скорби... Я искренне надеюсь, что ужасы войны никогда не повторятся", - сказал император.

Накануне Абэ также выступил с речью, в которой вновь принес извинения за действия Японии в ходе Второй мировой, однако отметил, что послевоенные поколения японцев, не несущие ответственности за этот конфликт, не должны быть обременены постоянными извинениями.

Китай и Южная Корея по-прежнему обвиняют Японию в недостаточном раскаянии.

По словам южнокорейского президента Пак Кын Хе, речь японского премьера "оставляла желать лучшего".


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика