×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.05.2014 в 07:51

Крымские татары собираются на митинг

Несмотря на введенный запрет на публичные акции в Крыму, многие настроены выйти на митинг 18 мая, приуроченный к 70-летию сталинской депортации, заявил председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, передает Русская служба ВВС.

Выступая перед журналистами в Симферополе, Чубаров отметил, что за 23 года впервые происходит запрет массовых поминальных акций, и люди крайне этим недовольны.

«Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. Тут 22 региона, в каждом из них — места поклонения, памятные камни и крымские татары 17-18-го мая не имеют права туда подойти и поклониться душам людей? Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым. Как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит», — сказал он.

«Я не знаю, почему это сделали. Но я знаю, что 1 и 9 мая массовые мероприятия в Крыму были, а на юго-востоке было не спокойней, чем сегодня», — добавил лидер крымских татар.

Глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины.

«В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории Республики Крым до 6 июня 2014 года», — говорится в указе Аксенова, размещенного на странице крымского совета министров в Facebook.

В указе также предлагается органам власти, местного самоуправления Крыма и учреждениям культуры отменить массовые мероприятия до 6 июня.

На 18 мая в Симферополе было запланировано проведение митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Крымские татары и представители других народов были обвинены сталинским режимом в массовом сотрудничестве с нацистами и выселены в мае 1944 года.

Как говорит Рефат Чубаров, запрет стал полной неожиданностью: хотя сомнения в целесообразности массовых мероприятий начали высказываться день-два назад, представители меджлиса крымских татар встречались с властями, чтобы снять все опасения и определить формат мероприятия.

«Что может быть провокативного: ну, может быть, поднятие флага, который может неоднозначно восприниматься людьми, которые не являются участниками мероприятия. Появление транспарантов спорного содержания. (...) Я написал, что в мероприятии будут использоваться лишь национальные крымскотатарские флаги и национальная символика. Что касается транспарантов, то это будут только те, текст которых утвержден оргкомитетом. У нас такого раньше не было, в той правовой системе, в которой мы раньше жили», — посетовал Чубаров.

По словам Рефата Чубарова, запретив публичные акции в годовщину депортации, власти ударили по самой больной точке крымских татар.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика