×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2015 в 14:35

Китай не желает становиться мировым жандармом

В преддверии визита в Великобританию лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна не стремится отобрать у США роль «мирового жандарма», передает РБК.

Китай не хочет становиться «мировым жандармом» и не стремится к гегемонии, делая акцент исключительно на оборонной политике, заявил глава КНР Си Цзиньпин в интервью агентству Reuters перед визитом в Великобританию.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Китай наращивать свое военное влияние в мире и не хочет ли он отобрать у США роль «мирового жандарма», Си Цзиньпин ответил, что КНР «была, есть и будет движущей силой мира во всем мире, общего развития и международного сотрудничества».

«Китай наращивает усилия для мира и развития не потому, что хочет стать «мировым жандармом», и тем более не по тому, что хочет занять чье-то место. Мы всегда считаем, что проблемы страны должны решаться ее собственным народом, а мировые проблемы должны решаться посредством консультаций между народами всех стран», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Китайский лидер также отметил, что КНР придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, и считает, что международные и региональные конфликты должны быть решены мирным путем. «Китай неоднократно заявлял, что проводит политику оборонительного характера и никогда не будет стремиться к гегемонии, участвовать в экспансии или навязать свою волю другим», — заявил Си Цзиньпин.

Визит лидер КНР в Великобританию состоится по приглашению Елизаветы II на следующей неделе. Ранее британское издание The Mirror сообщало, что одним из главных вопросов на переговорах Дэвида Кэмерона и Си Цзиньпина станет вопрос поддержки Великобритании в расширении операции британских ВВС, которые действуют в Ираке, на Сирию.

В ходе визита ожидается заключение большого количества сделок между британскими и китайскими компаниями. В интервью лидер КНР призвал Великобританию и другие страны избегать предвзятого отношения к китайским компаниям.

В сентябре Си Дзиньпин посетил с большим визитом США, в ходе которого американские и китайские компании заключили ряд важных соглашений. В том числе были подписаны контракты с авиастроительной корпорацией Boeing о поставке 300 пассажирских лайнеров на сумму около $38 млрд. Соглашение по общему объему стало крупнейшим, которое китайские фирмы заключали с производителем пассажирских самолетов.

Согласно договоренности, Boeing поставит в Китай 250 узкофюзеляжных лайнеров модели 737 и 50 широкофюзеляжных самолетов. До объявления о сделке китайская лизинговая компания ICBC отдельно подтвердила заключение контракта на поставку 30 самолетов Boeing 737-800 на сумму $2,88 млрд по каталожным ценам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика