×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7852

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.01.2016 в 07:00

ЕСПЧ постановил: работодатель вправе читать переписку сотрудников

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека, общение в чатах в рабочие часы является нарушением корпоративных правил, сообщает ВВС.

Работодатели вправе читать личные сообщения сотрудников, отправленные в рабочее время с помощью сервисов обмена сообщениями и электронной почты, постановил Европейский суд по правам человека.

Суд в Страсбурге рассматривал иск, поданный инженером из Румынии Богданом Барбулеску к руководству его бывшей компании, которое уволило его в 2007 году после того, как ознакомилось с его личной перепиской.

Тексты были отправлены в рабочие часы. Заявитель требовал признать действия работодателя нарушением его права на конфиденциальность переписки.

Судьи отклонили иск: они пришли к выводу, что работник нарушил правила компании, и работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу.

Вместе с тем в определении суда говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о необходимости разработать чёткие правила, устанавливающие, какую информацию о своих сотрудниках и каким образом вправе собирать работодатель.

«В данном случае работодатели четко заявляют, что в рабочее время интернетом можно пользоваться только в служебных целях, – говорит Лилиан Эдвардс, профессор интернет-права университета Стратклайда в Шотландиию – Хотя такое решение мало кого обрадует, оно полностью правомерно».

Однако по ее словам, полный запрет на пользование интернетом на работе является избыточным, так как люди сохраняют право на частную жизнь даже в рабочих условиях.

Решение ЕСПЧ распространяется на страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика