×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.02.2016 в 12:07

Истребитель-бомбардировщик F-35 впервые совершил перелет через Атлантику

Первый трансатлантический перелет совершил в пятницу истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, разработанный американской корпорацией Lockheed Martin, передает ТАСС.

Самолет вылетел с базы Камери у города Новара на севере Италии. Он сделал промежуточную посадку на португальской базе Лажес на острове Тершейра на Азорах, а после еще семи часов в воздухе над Атлантическим океаном приземлился на объекте ВМС США Пэтаксент-Ривер в штате Мэриленд недалеко от американской столицы.

Как сообщили средства массовой информации США, за штурвалом боевой машины, принадлежащей Италии, находился майор ВВС этой страны по фамилии Джанмарко (позывной - «Ниндзя»). Пилотируемый им F-35A сопровождали два военно-транспортных самолета С-130, истребитель Eurofighter Typhoon и два итальянских воздушных заправщика. На пути из Италии на Азоры F-35 заправка понадобилась трижды, а при перелете с базы Лажес в США - еще четыре раза.

Дебютный перелет через Атлантику (из США в Великобританию) F-35 должен был совершить еще летом 2014 года. Однако, в июле 2014 года вооруженные силы (ВС) США временно прекратили полеты F-35 из-за возгорания двигателя одного из этих самолетов.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии «стелс» и способная нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, предполагается приобретение самолета еще Израилем и Японией. В США F-35 выпускается в трех разных модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Модель для морпехов способна производить вертикальный взлет и посадку.

В общей сложности министерство обороны США изначально собиралось приобрести 2443 самолета F-35 у корпорации-разработчика Lockheed Martin. Тем не менее, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд в прошлом году признал, что Пентагон, «учитывая развивающуюся оборонную стратегию» и последние распоряжения политического руководства, пересматривает эти замыслы в сторону сокращения их масштабов, «анализируя, является ли число 2443 правильным».

Производство этих самолетов, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Согласно прогнозам экспертов, на реализацию программы строительства F-35 уйдет $1,5 трлн. Этот проект создания военной техники является самым дорогостоящим на данный момент в истории США. Программу подвергают резкой критике за допущенные при реализации различные многочисленные ошибки. Некоторые специалисты в США теперь в том числе задаются вопросом, стоил ли вообще проект того, чтобы его затевать.a


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика