×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.03.2016 в 16:51

Французский суд отказал в освобождении Мухтара Аблязов

Французский суд отказал в удовлетворении ходатайства бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова об освобождении его из-под стражи, передает ИА «Новости Казахстан».

«БТА Банк выразил удовлетворение сегодняшним решением французского суда об отказе в удовлетворении ходатайства бывшего главы БТА Банка о его освобождении под залог, в то время как он ожидает результатов процесса экстрадиции», — говорится в сообщении.

С просьбой об освобождении Аблязова 8 марта обратилась к суду его защита. Адвокаты бывшего банкира  считают, что его долгое содержание под стражей во Франции является «необоснованным», так как эта страна не предъявляла ему никаких обвинений.

 В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры Франции во вторник заявила во время слушания, что процедурные задержки вызваны сложностью дела Аблязова. Кроме того, по мнению прокуратуры, защита экс-банкира не представила достаточных гарантий того, что в случае освобождения из-под стражи бывший банкир не скроется от экстрадиции.

Напомним, экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находится в заключении. В данный момент он содержится в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа, это пенитенциарное заведение является крупнейшим в Европе. Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и Украине, однако выдачи Аблязова добивались только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России. Указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию в Государственный совет Франции, который должен вынести свой вердикт в апреле.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика