×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.06.2014 в 11:06

Аблязов опасается за свою жизнь

Экс-банкир в интервью французскому еженедельнику L'Espresso заявил, что власти Казахстана пообещали Италии контракты в обмен на арест его родных, передает InoPressa.

«Впервые с того момента, как Мухтар Аблязов оказался во французской тюрьме, бывший казахстанский олигарх и диссидент заговорил. Он обвиняет Россию, Путина, которые оказывают Казахстану содействие в попытке вернуть диссидента на родину, где его ожидает совсем не радушный прием. Аблязов стал знаменитым в Италии после поспешной высылки в Казахстан его жены Алмы Шалабаевой и их маленькой дочери Алуы. Интервью было проведено заочно в прошедшие недели», — пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и Украины, Мухтар Аблязов сказал: «В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Казахстан и Россия (и до недавнего времени Украина) являются странами-союзниками в вопросе устранения политических оппозиционеров. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс».

«По словам моих французских адвокатов, в тюрьме нетрудно стать убитым в «результате несчастного случая». Мне сказали, что это просто и недорого - заказать мое убийство в тюрьме, возможно, руками другого заключенного», — говорит Аблязов.

По мнению Аблязова, французские власти не хотят применить в отношении него домашний арест, потому что опасаются, что «за стенами тюрьмы со мной может что-то произойти на территории Франции».

Напомним, бывший глава БТА Банка, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции близ города Канны. Ордер на его арест был санкционирован Украиной. Выдачи беглого банкира требуют Казахстан, РФ и Украина, которые обвиняют его в финансовых махинациях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика