×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.05.2016 в 09:10

Отсидевший по ошибке почти 23 года в тюрьме китаец получил компенсацию

Гражданин КНР, который провел в тюрьме почти 23 года по ошибочно вынесенному приговору, получил от властей Китая компенсацию в размере 2,8 миллионов юаней (около 420 тысяч долларов), передает РИА Новости.

Чэнь Мань был арестован в городе Хайкоу (провинция Хайнань) в 1992 году по подозрению в поджоге жилого дома, при котором погиб мужчина. В 1994 году суд приговорил его к смертной казни с отсрочкой исполнения, в 1999 году суд Хайкоу оставил приговор в силе. Он настаивал, что полиция применяла к нему пытки, чтобы добиться от него ложных показаний.

Он подал кассационную жалобу в Верховную народную прокуратуру КНР, которая была передана в Верховный народный суд Китая в феврале 2015 года. Дело было передано на пересмотр в суд провинции Чжэцзян, который оправдал мужчину. Он вышел на свободу в феврале 2016 года.

Суд провинции Хайнань постановил, что требования мужчины на компенсацию законы и постановил выплатить ему часть требуемой суммы. Как передает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя суда, 1,85 миллионов юаней из компенсации будут выплачены в счет 8347 дней лишения свободы по ставке среднего размера ежедневного дохода по стране. Оставшаяся сумма будет выплачена в качестве возмещения морального ущерба.

После выхода на свободу Чэнь Мань требовал от властей 9,65 миллионов юаней (1,48 миллиона долларов) в качестве компенсации. Из этой суммы он требовал взыскать с суда Хайкоу 1,85 миллионов юаней за посягательство на его свободу, 3 миллиона юаней за вред здоровью, 100 тысяч юаней на покрытие медицинских расходов, 3,7 миллионов юаней в качестве компенсации за потерю рабочего места и 1 миллион юаней на покрытие расходов, связанных с судебным разбирательством.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика