×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.06.2014 в 12:19

Ежегодно террористические группировки зарабатывают более трех миллиардов долларов

Одним из источников доходов террористов являются добровольные пожертвования, передает ИА «NewTimes.kz».

Список самых богатых террористических организаций представил портал vestifinance.ru.

«Подрывная деятельность — большой бизнес, и расценки здесь внушительные», — комментирует издание.

Самой «бедной» в списке является террористическая группировка из Нигерии «Боко харам»  с $70 млн. «Боко харам»  пытается свергнуть власти страны и превратить ее из светского государства в мусульманское. Участники группировки совсем недавно взяли в заложники 200 нигерийских школьниц, объяснив это тем, что «образование по западному типу есть грех».

Самая богатая организация на данный момент ИГИЛ расшифровывается как «Иракское государство Ирака и Леванта», но есть и альтернативные варианты, например «Исламское государство Ирака и Шама». Ранее она была частью «Аль-Каиды», но сегодня может позволить себе действовать самостоятельно. Прибыль ИГИЛ обеспечивает продажа оружия и кражи и составляет около двух млрд долларов. Считается, что ИГИЛ привлекает новых участников, которые воюют не столько за идеалы, сколько за деньги.

Следующая группировка ежегодно зарабатывает $100 млн  — пакистанские террористы «Лашкаре-Тайба». Они содержат несколько школ и больниц в Пакистане, но при этом убивают людей как в своей стране, так и в Индии. Львиная доля финансирования поступает к террористам в виде пожертвований заинтересованных в их деятельности лиц и организаций исламистского толка.

РВСК-АН, группировка в Колумбии, чье полное название «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа». По данным издания ежегодно «Армия народа» зарабатывает от $80 до 350 млн, одним из источников дохода является продажа наркотиков.

Одна из самых известных террористических групп, «Аль-Каида» предпочитает всем другим способам убийства подрыв смертников. Ее главное преимущество — связь с десятками других подобных группировок и контроль над ключевыми денежными потоками. Когда США объявили «Аль-Каиде» войну, бюджет организации оценивался в $30 млн. Сегодня речь идет уже о $100 млн в год.

«Талибан» является одной из самых богатых и «разноплановых» группировок. $400 млн в год «Талибану» обеспечивает в первую очередь продажа наркотиков. Террористы также занимаются продажей людей в рабство, вымогательством и получают пожертвования от исламистских организаций со всего мира.

Ирландская республиканская армия (ИРА) сражается против британского влияния и пытается добиться полного отделения Северной Ирландии от Великобритании. ИРА является одной из крупнейших в Европе организаций по отмыванию денег. Бюджет ирландских террористов составляет $450 млн в год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика