×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.07.2014 в 17:44

Версии о причинах крушения малазийского Boeing крайне противоречивы

США обвиняют в катастрофе украинских сепаратистов, Россия — украинского олигарха, передает ИА «NewTimes.kz».

Спецслужбы США полагают, что пассажирский самолет «Малазийских авиалиний» был «по ошибке» сбит 17 июля над Украиной сепаратистами, которые, по всей видимости, приняли его за военный самолет. Об этом сообщили во вторник на специально организованном администрацией США брифинге для журналистов представители американской разведки.

«Они признали, что никакой информацией о прямой причастности властей России к случившейся трагедии Вашингтон не располагает. В то же время ведущие брифинга утверждали, что Россия «создала условия», которые и привели в конечном счете к авиакатастрофе в небе над востоком Украины. Кроме того, они обвинили Москву в том, что та продолжает поставлять украинским ополченцам вооружения, в том числе средства противовоздушной обороны (ПВО) и танки», — сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главенствующая теория заключается в том, что это (сделали) сепаратисты», — заявил один из ведущих брифинга. «Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы на 100% не уверены в национальности» стрелявших по Boeing, сказал данный сотрудник разведки США.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал реакцию США предсказуемой.

«Они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и т.д.», — подчеркнул он.

В свою очередь, российская сторона обвиняет в катастрофе украинского олигарха Игоря Коломойского. В частности, в Госдуме призвали расследовать деятельность Коломойского в связи с крушением Boeing. По словам вице-спикера Сергея Неверова, украинский олигарх полностью финансирует деятельность диспетчерских служб Днепропетровска, ответственных за проводку трагического рейса.

«В связи с гибелью малазийского самолета целесообразно вспомнить тот факт, что олигарху Игорю Коломойскому принадлежат ряд украинских авиакомпаний: «Международные авиалинии Украины», «Днеправиа», «Аэросвит», но что еще больше интересно — и полностью финансируется деятельность диспетчерских служб Днепропетровска, ответственных за проводку трагического рейса, а также в значительной степени техническое обеспечение диспетчерских служб по всей Украине», — заявил он.

Как полагает Неверов, олигарх, по сути дела, не только имеет самое непосредственное влияние на диспетчерские службы Украины, он способен отдавать прямые указания ряду из них, в том числе и тем, которые 17 июля должны были сопровождать трагический полет малазийского Boeing.

Украинские СМИ, в свою очередь, обвиняют Путина в сокрытии доказательств с места крушения.

«После того, как террористы-мародеры похитили все наличные деньги, драгоценности, мобильные телефоны и кредитные карточки пассажиров сбитого Боинга, они взялись за сдачу металлолома — прежде всего, алюминиевых частей самолета», — опубликовал на своей странице в Фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Алюминий, из которого сделан самолет, — он же дорогой! О том, что террористы, используя газорезку, начали разделку алюминиевых частей Боинга прямо сообщил официальный представитель ОБСЕ Майкл Бочуркив. Боюсь, что металлических деталей, кроме упавших в труднодоступной местности, будет крайне мало в распоряжении специалистов. Таким образом террористы-мародеры совместили приятное с полезным — помочь Путину скрыть следы преступления. Ведь следы от поражающих элементов зенитной ракеты «Бук М1» было особенно много на алюминиевой обшивке Боинга, которая приняла на себя их первый удар», — написал Геращенко.

Тем временем, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак обратился к генеральному прокурору с просьбой изучить возможность возбуждения дела в отношении виновных в крушении малазийского самолета на востоке Украины, сообщает издание Malaysian Insider.

«Я обратился к генеральному прокурору с просьбой изучить этот вопрос подробно и детально, чтобы убедиться, что любые действия, которые Малайзия будет принимать (в этом отношении) в будущем, соответствуют международному праву», — заявил премьер, выступая на экстренном заседании малазийского парламента, созванном в связи с крушением самолета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика